2095 - وَسَأَلْتُ أَبِي عَنْ حَدِيثٍ رَوَاهُ يَحْيَى الْقَطَّانُ ؛ قَالَ : حَدَّثَنَا مِسْعَرٌ ؛ قَالَ : حَدَّثَنَا أَبُو الْعَدَبَّسِ ، عَنْ رَجُلٍ أَظُنُّهُ أَبَو خَلَفٍ ؛ قَالَ : حَدَّثَنَا أَبُو مَرْزُوقٍ ؛ قَالَ : حَدَّثَنَا أَبُو أُمَامَةَ ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم ؛ قَالَ : إِذَا رَأَيْتُمُونِي فَلا تَقُومُوا كَمَا تَفَعْلُ الْعُجْمُ ؛ ( تعظم ) بَعْضُهَا بَعْضًا ، وَكَأَنَّا اشْتَهَيْنَا أَنْ يَدْعُو لَنَا فَقَالَ : اللَّهُمَّ ، اغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَا ، وَارْضَ عَنَّا وَتَقَبَّلْ مِنَّا ، وَأَدْخِلْنَا الْجَنَّةَ وَنَجِّنَا مِنَ النَّارِ ، وَأَصْلِحْ لَنَا شَأْنَنَا كُلَّهُ ؟ قَالَ أَبِي : لَمْ يَعْمَلْ يَحْيَى الْقَطَّانُ فِي هَذَا شَيْئًا ؛ إِنَّمَا هُوَ : مِسْعَرٌ ، عَنْ أَبِي الْعَنْبَسِ ، عَنْ أَبِي الْعَدَبَّسِ ، عَنْ أَبِي مَرْزُوقٍ ، عَنْ أَبِي غَالِبٍ ، عَنْ أَبِي أُمَامَةَ ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم .
تخريج كتب التخريج والعلل
علل الحديثص 434 العلل الواردة في الأحاديث النبويةص 268 2702 - وسُئِل عَن حَديث أبي غالب ، عن أبي أمامة ، قال : خرج علينا رسول الله صَلَّى الله عَلَيه وسَلم ، فقمنا ، فقال : لا تقوموا كما تقوم الأعاجم ، وقال : اللهم اغفر لنا وارحمنا ، وارض عنا ، وتقبّل منا ، وأدخلنا الجنة ، ونجنا من النار ، وأصلح لنا شأننا كله . فكأنا اشتهينا أن يزيدنا ، فقال : قد جمعت لكم . فقال : يرويه مسعر بن كدام ، واختُلِفَ عنه : فضبط إسناده عبد الله بن نمير ، فرواه عن مسعر ، عن أبي العنبس ، عن أبي العَدّبس ، عن أبي مرزوق ، عن أبي غالب ، عن أبي أمامة . وقال محمد بن بشر : عن مسعر ، عن رجل ، عن مرزوق ، أو أبي مرزوق ، عن رجل ، عن أبي غالب ، عن أبي أمامة . وقال ابن عُيَينة : عن مسعر ، عن أبي مسكين ، عن أبي مرزوق ، عن أبي العَدَبّس ، عن أبي أمامة . قال ذلك إبراهيم بن بشار عنه . وقال ابن أبي عمر العدني : عنه ، عن مسعر ، عن أبي العنبس ، عن أبي العَدبّس ، عن أبي مرزوق ، عن أبي أمامة . ولم يذكر : أبا غالب . وقول ابن نمير أشبهها بالصواب . وقال إسماعيل بن إبراهيم الصائغ - وهو شيخ من أهل مكة ، ثقة : - عن مسعر ، عن مرزوق - أبي عبد الله الحمصي ، عن أبي أمامة .
إتحاف المهرة بالفوائد المبتكرة من أطراف العشرةأَبُو غَالِبٍ · ص 273 تحفة الأشراف بمعرفة الأطرافأبو غالب الراسي واسمه حزور عن أبي أمامة · ص 181 أبو غالب الراسي واسمه حزور - ويقال: سعيد بن حزور؛ ويقال: نافع -، عن أبي أمامة 4934 - [ د ق ] حديث : خرج علينا النبي صلى الله عليه وسلم متوكئا على عصا فقمنا إليه ...... الحديث . د في الأدب (194: 2) عن أبي بكر بن أبي شيبة، عن عبد الله بن نمير، عن مسعر، عن أبي العنبس، عن أبي العدبس، عن أبي مرزوق، عن غالب به. ق في الدعاء (2: 7) عن علي بن محمد، عن وكيع، عن مسعر، عن أبي مرزوق، عن أبي العدبس، عن أبي أمامة به. ز كذا عنده - وهو وهم، والصواب الأول. ووقع في بعض النسخ المتأخرة: عن أبي مرزوق، عن أبي وائل، عن أبي أمامة - وهو وهم ممن دون المصنف.