حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الإعلام بسنته عليه الصلاة والسلام بشرح سنن ابن ماجه الإمام

باب الركوع في الصلاة

حدثنا علي بن محمد، وعمرو بن عبد الله قالا: ثنا وكيع، ثنا الأعمش عن عمارة، عن أبي معمر عن أبي مسعود قال: قال رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: لا تجزئ صلاة لا يقيم الرجل فيها صلبه في الركوع والسجود . هذا حديث خرجه إمام الأئمة في صحيحه، وقال فيه الترمذي، وخرجه عن أحمد بن منيع عن أبي معاوية، عن الأعمش، وأبو علي الطوسي . وخرجه عن زياد بن أيوب، ثنا محمد بن فضيل، عن الأعمش: حسن صحيح، والعمل على هذا عند أهل العلم من الصحابة فمن بعدهم، وقال الشافعي وأحمد وإسحاق: من لا يقيم صلبه في الركوع والسجود فصلاته فاسدة، وفي كتاب أبي داود: ظَهْرُهُ، وخَرجه البستي في صحيحه من حديث شعبة عن سليمان .

وقال البيهقي في المعرفة: إسناده صحيح . وقال الدارقطني والفاسي : هذا إسناد ثابت صحيح . وخرجه ابن الجارود في المنتقى، وفي الأوسط من حديث فضل بن مهلهل عن عطاء بن السائب، عن سالم البراد قال: سألنا عقبة بن عمرو عن صلاة النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فوضع يديه على ركبتيه، وأصابعه أسفل من ذلك وجافى بإبطيه، فركع حتى استقر كل شيء منه، ثم قام حتى استقر كل شيء منه .. .

الحديث، وفي آخره: هكذا رأيت النبي صلى الله عليه وسلم يصلي، وقال: لم يروه عن مفضل إلا يحيى بن آدم، وفي موضع آخر: كان النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إذا ركع عدل ظهره حتى لو صبّ على ظهره ماء ركد وقال: لم يروه عن عبد الملك بن عمير يعني: عن أبي عبد اللَّه البراد عنه: إلا عبد الملك بن حسين النخعي.

ورد في أحاديث4 أحاديث
هذا المحتوى شرحٌ لـ1 حديث
موقع حَـدِيث