باب من قال في الخطبة بعد الثناء أما بعد
نا أبو اليمان ، أنا شعيب ، عن الزهري : أخبرني عروة ، عن أبي حميد الساعدي ، أنه أخبره أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قام عشية بعد الصلاة ، فتشهد وأثنى على الله بما هو أهله ، ثم قال : أما بعد . تابعه : أبو معاوية وأبو أسامة ، عن هشام ، عن أبيه ، عن أبي حميد الساعدي ، عن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال : أما بعد . وتابعه : العدني ، عن سفيان .
هذا قطعة من حديث بعث ابن اللتبية على الصدقة ، وقد خرجه في مواضع تأتي - إن شاء الله سبحانه وتعالى . وخرجه في الأحكام بتمامه من طريق عبدة ، عن هشام ، وفيه : فقام رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يخطب الناس ، فحمد الله وأثنى عليه ، ثم قال : أما بعد ، فإني أستعمل رجالا منكم - وذكر الحديث . وقد ذكر أن هذه اللفظة ذكرها في الحديث : أبو معاوية وأبو أسامة .
وقد خرجه في الزكاة من طريق أبي أسامة ، فاختصره ولم يتمه . وخرجه مسلم من طريق أبي أسامة بتمامه ، وفيه أما بعد . وخرجه مسلم - أيضا - من رواية أبي معاوية ، ولم يسق لفظ حديثه بتمامه .
وكذلك خرجه عن العدني ، عن سفيان ، ولم يسقه بلفظه .