باب ما يجوز من العمل في الصلاة
باب ما يجوز من العمل في الصلاة فيه حديثان : الأول : 1209 - نا عبد الله بن مسلمة ، نا مالك ، عن أبي النضر ، عن أبي سلمة ، عن عائشة ، قالت : كنت أمد رجلي في قبلة النبي - صلى الله عليه وسلم - وهو يصلي ، فإذا سجد غمزني فرفعتها ، فإذا قام مددتها . قد تقدم هذا الحديث في غير موضع . والمقصود منه هاهنا : أن غمز المصلي امرأته النائمة بين يديه في صلاته جائز .
وقد روي أن غمزها كان برجله ، وهذا عمل يسير في الصلاة ؛ لحاجة إليه ، وهو إخلاء موضع السجود ؛ ليتمكن من السجود فيهِ . وقد كانَ النبي - صلى الله عليه وسلم - يطيل السجود في صلاة الليل . وقد تقدم ذكر ذلك كله .
وقولها : فإذا سجد غمزني يدل على أنه كان يتكرر ذلك منه كلما سجد في كل ركعة ، فكان يفعله في كل ركعة مرة عند سجوده ، ولم تكن تمدها حتى يقوم إلى الركعة الأخرى ، فما دام ساجدًا أو جالسًا بين السجدتين فرجلاها مكفوفة ، فإذا قام وقرأ في الركعة الأخرى مدت رجلها في قبلته حتى يسجد .