حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
عمدة القاري شرح صحيح البخاري

باب مناقب سالم مولى أبي حذيفة رضي الله عنه

حدثنا سليمان بن حرب ، حدثنا شعبة ، عن عمرو بن مرة ، عن إبراهيم ، عن مسروق قال : ذكر عبد الله عند عبد الله بن عمرو ، فقال : ذاك رجل لا أزال أحبه بعدما سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : استقرئوا القرآن من أربعة : من عبد الله بن مسعود - فبدأ به - وسالم مولى أبي حذيفة ، وأبي بن كعب ، ومعاذ بن جبل قال : لا أدري بدأ بأبي أو بمعاذ . مطابقته للترجمة في قوله : وسالم مولى أبي حذيفة . وإبراهيم هو النخعي ، ومسروق هو ابن الأجدع .

والحديث أخرجه البخاري أيضا في مناقب أبي بن كعب عن أبي الوليد ، وفي فضائل القرآن عن حفص بن عمر ، وفي مناقب معاذ بن جبل عن محمد بن بشار ، وفي مناقب عبد الله بن مسعود عن حفص بن عمر ، وأخرجه مسلم في الفضائل عن أبي بكر بن أبي شيبة ، وعن جماعة آخرين ، وأخرجه الترمذي في المناقب عن هناد ، وأخرجه النسائي فيه وفي فضائل القرآن عن بشر بن خالد ، وعن آخرين . قوله : ذكر على صيغة المجهول . قوله : عبد الله أراد به عبد الله بن مسعود .

قوله : استقرئوا أي : اطلبوا القراءة من أربعة أنفس . قوله : من عبد الله.. . إلى آخره بيان للأربعة .

قوله : فبدأ به أي : بعبد الله بن مسعود ، والتقديم يفيد الاهتمام بالمقدم وتفضيله على غيره ، ووجه تخصيص هؤلاء الأربعة أنهم كانوا أكثر ضبطا للفظ القرآن وأتقن للأداء ، وإن كان غيرهم أفقه في المعالي منهم ، وقيل : لأنهم تفرغوا لأخذه منه مشافهة ، وقيل : لأنه يؤخذ منهم ، وقيل : إنه صلى الله تعالى عليه وسلم أراد الإعلام بما يكون بعده ، وهذا لا يدل على أن غيرهم لم يجمعه . قوله : أو بمعاذ ويروى : أو بمعاذ بن جبل .

هذا المحتوى شرحٌ لـ1 حديث
موقع حَـدِيث