حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الإصابة في تمييز الصحابة

صفوان بن أسيد التميمي

صفوان بن أسيد التميمي ، ابن أخي أكثم بن صيفي . تقدم ذكره في ترجمة أكثم في القسم الثالث . وذكر أبو حاتم في المعمرين ، عن شيخ له ، عن أشعث ، عن الشعبي قال : بينا صفوان بن أسيد في بعض ضواحي المدينة يسير بعد قدوم حاجب بن زرارة بزمان ، إذ بصر به رجل من بني ليث ، قد كان يطلب بني تميم بدم ، فقتله ، فوثب عليه حاجب ووكيع ابنا زرارة ، فأخذاه ، فأتيا به النبي - صلى الله عليه وسلم - فقالا : هذا قتل صاحبنا .

فقال : لم أعرفه ، وظننت أنه لم يسلم ، فعرض عليهم الدية ، فقالا : غيرنا أحق بها . يعنيان أولياءه . فأمكنهم منه ، فبعثوه إلى بني أخ لهم أيتام ، وأخبروهم بهوى رسول الله - صلى الله عليه وسلم - في قبولهم الدية ، فعفوا عنه ، ووهبوه لرسول الله - صلى الله عليه وسلم - بغير دية .

قال أبو حاتم : وقالوا : إن النبي - صلى الله عليه وسلم - بعث حاجبا على صدقات قومه ، فلم يلبث أن مات ، فخرج بعد ذلك عطارد بن حاجب ، والزبرقان بن بدر ، وقيس بن عاصم ، والأقرع بن حابس حتى قدموا على رسول الله - صلى الله عليه وسلم - فكان من مفاخرتهم إياه ما كان .

موقع حَـدِيث