محمد بن أبي جهم بن حذيفة العدوي
محمد بن أبي جهم بن حذيفة العدوي يأتي نسبه في ترجمة والده ، قال ابن عبد البر : ولد في عهد النبي صلى الله عليه وسلم . قلت : وذكره ابن سعد في الطبقة الأولى من أهل المدينة ، وأن أمه خولة بنت القعقاع بن معبد التميمية . وقد مضى ذكر القعقاع ، وأنه كان من رؤساء بني تميم .
وإلى محمد أشار عجرد بن عبد المنذر الحنظلي بقوله في قصة جرت : نحن ولدنا من قريش خيارها أبا الحكم المطعام وابن أبي الجهم وكان موسى بن طلحة أخا محمد هذا لأمه . وذكر الزبير أن محمدا هذا شهد الحرة فقتله مسلم بن عقبة بعد ذلك صبرا ، وكان قبل ذلك وفد على يزيد فأجازه ، فلما خرج أهل المدينة على يزيد شهد محمد عليه بأنه يشرب الخمر وغير ذلك ، فقال له مسلم بن عقبة : والله لا تشهد شهادة زور بعدها - فقتله . وكذا ذكر يعقوب بن سفيان في تاريخه عن إبراهيم بن المنذر عن محمد بن الضحاك عن مالك ، وزاد : وكانت الحرة سنة ثلاث وستين ، وقتل يومئذ من حملة القرآن سبعمائة نفس .
وقال أبو معشر : كانت الحرة في ذي الحجة من السنة . وذكر الزبير بن بكار من طريق ابن شهاب أن محمدا لما قتل أحضر إلى والده ميتا .