حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
تهذيب التهذيب

الحسن بن علي النوفلي الهاشمي

ت ق - الحسن بن علي النوفلي الهاشمي ، والد أبي جعفر الشاعر . روى عن : الأعرج . وعنه : ابنه ، وأبو قتيبة سلم بن قتيبة .

قال البخاري : منكر الحديث . وقال النسائي : ضعيف . وقال في موضع آخر : ليس بالقوي .

وقال ابن عدي : حديثه قليل وهو إلى الضعف أقرب . أخرجا له حديثا واحدا في النضح في الطهارة . قلت : وقال العقيلي في حديثه هذا : جاء بإسناد صالح غير هذا .

وقال في حديثه لا يمنعن أحدكم السائل وإن كان في يده قلب من ذهب : لا يحفظ إلا عنه لا يتابع عليه . وقال عبد الحق ، وابن القطان : حديث ضعيف . وقال ابن حبان : حديث باطل .

وقال ابن الجوزي : ضعفه أحمد . وقال الدارقطني : روى عن الأعرج مناكير وهو ضعيف واه . وقال ابن حبان : يروي المناكير عن المشاهير ، فلا يحتج به إلا فيما يوافق الثقات ، روى عن الأعرج ، وعن أبي الزناد عن الأعرج ، وهو الحسن بن علي بن محمد بن ربيعة بن نوفل بن الحارث بن عبد المطلب .

وقال ابن أبي حاتم ، عن أبيه : ليس بقوي منكر الحديث ضعيف الحديث . روى ثلاثة أحاديث أو أربعة ونحوها مناكير . وقال الحاكم ، وأبو سعيد النقاش : يحدث عن أبي الزناد بأحاديث موضوعة .

وذكره البخاري في التاريخ الأوسط في فصل من مات ما بين الخمسين ومائة إلى الستين .

ورد في أحاديث1 حديث
موقع حَـدِيث