سيار القرشي الأموي الشامي مولى معاوية
2323 - ( ت ) سيار القرشي الأموي الشامي مولى معاوية، ويقال: مولى خالد بن يزيد دمشقي سكن البصرة .
روى عن: ابن عباس، وأبي الدرداء، وأبي أمامة .
روى عنه: سليمان التيمي، وقرة بن خالد، وعبد الله بن بجير البصريون .
ذكره ابن حبان في « الثقات » فقال: سيار بن عبد الله شامي قدم البصرة فحدثهم بها . انتهى كلام المزي، وفيه نظر من حيث إن سيارا هذا لم يسم أحد أباه ، وقد ذكره ابن عساكر في « تاريخه » الذي هو عمدة المزي ، وذكر جماعة ذكروه لم يسم واحد منهم له أبا، وكذلك ابن حبان لم يسم له أبا ، فقال في الطبقة الأولى من كتابه - وهي طبقة الذين رووا عن الصحابة رضي الله عنهم - : سيار الشامي مولى خالد بن يزيد بن معاوية القرشي يروي عن أبي أمامة، وأبي الدرداء، يروي عنه سليمان التيمي .
وهذا بعينه هو صاحب الترجمة تبع ابن حبان فيها الناس في عدم تسمية أبيه ، وقال في الطبقة التي تلي هذه: سيار بن عبد الله شامي يروي عن أبي إدريس الخولاني ، قدم البصرة فحدثهم بها، روى عن سليمان التيمي .
فهذا كما ترى ليس من الأول في ورد ولا صدر ذاك تابعي يروي عن الصحابة ، وهذا تابع التابعي لم يشتركا إلا في الشام، وفي رواية سليمان وهذا
هو والله أعلم الموقع للمزي لما رأى رواية سليمان عنه ، وذكر الشام في الوسط ظنه إياه ، والظن قد يخطئ ، والنقول ليس فيها ظن ولا حسبان .
وذكره أيضا ابن خلفون في كتاب « الثقات » .