حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
لسان الميزان

إبراهيم بن عطية الثقفي

إبراهيم بن عطية الثقفي ، عن يونس بن خباب وغيره . قال البخاري : عنده مناكير . وقال النسائي : متروك .

وقال أحمد : لا يكتب حديثه . وقال يحيى : لا يساوي شيئا . وقيل : أحاديثه دون العشرة ، منها ما روي عن عثمان بن مخلد الواسطي ، حدثنا إبراهيم بن عطية ، حدثنا يونس بن خباب ، حدثنا مهاجر مولى ابن عمر ، عن ابن عمر رضي الله عنهما ، عن النبي صلى الله عليه وسلم في قوله : ( مَنْ ذَا الَّذِي يُقْرِضُ اللَّهَ قَرْضًا حَسَنًا فَيُضَاعِفَهُ لَهُ أَضْعَافًا كَثِيرَةً ) ، قال : ألفي ألف ضعف .

قيل : مات بعد هشيم بواسط ، وقد روى هشيم عنه . قال أحمد : كان يلي السواد ، وكنا نكتب عنه . قال : ولا ينبغي أن يروى عنه .

وقال البخاري : مات سنة إحدى وثمانين ومائة ، انتهى . وقال أبو حاتم : هو شيخ . وقال الساجي : لا يكتب عنه ، ولا يروى عنه ، ليس حديثه بشيء .

وقال ابن عدي : قليل الحديث . وقال العقيلي : عنده مناكير عن يونس بن خباب ومغيرة ، ونسبه واسطيا ثقفيا ، ونقل عن البخاري أن هشيما كان يدلسه ، وعن يزيد بن هارون أنه كان يروي حديثين عن مغيرة ، فتلقاهما هشيم ، فروى أحدهما عن مغيرة وأسقط إبراهيم ، وهو حديث النظر في مرآة الحجام دناءة . قال يزيد : والحديث - يعني الثاني - لا أدري ما هو .

ونقل ابن عدي عن عباس الدوري : سألت ابن معين عن أحاديث يرويها هشيم عن مغيرة ، عن إبراهيم : النظر في مرآة الحجام دناءة ، و إذا بلي المصحف دفن ، وأشباه هذه . فقال : سمعها هشيم من إبراهيم بن عطية عن مغيرة ، وإبراهيم لا يساوي شيئا . وأخرج من طريق إسحاق بن شاهين ، أخبرنا بعض أصحابنا ، عن مغيرة بحديث الحجام ، قال إسحاق : وأخبرنا إبراهيم بن عطية به .

ثم قال ابن عدي : حدثنا أحمد بن حمدون النيسابوري ، حدثنا إبراهيم بن إسماعيل الرقي ، ثنا أبي ، ثنا إبراهيم بن عطية الواسطي ثقة ، فذكر حديثا . وقال أبو أحمد الحاكم : ليس بالقوي عندهم . وقال ابن حبان : إبراهيم بن عطية الواسطي ، خراساني الأصل ، منكر الحديث جدا ، روى عن مغيرة ، عن إبراهيم : النظر في مرآة الحجام دناءة ، وسمعه هشيم منه فدلسه عن مغيرة .

قلت : وهذه القصة نقلت عن ابن معين ؛ أنه سئل عن أحاديث يرويها هشيم عن مغيرة ، عن إبراهيم ، فقال : سمعها هشيم من إبراهيم بن عطية عن مغيرة ، يعني : فدلسها ؛ بحذف إبراهيم بن عطية . قال : وإبراهيم لا يساوي شيئا . وذكره أبو جعفر الطوسي في رجال الشيعة .

موقع حَـدِيث