حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
لسان الميزان

أحمد بن سلمة

أحمد بن سلمة ، كوفي ، حدث بجرجان ، عن أبي معاوية الضرير ، قال ابن حبان : كان يسرق الحديث . قلت : هذا هو السمري الذي مر آنفا [521] ، انتهى . والسمري اسمه : أحمد بن سالم ، وقد سمى الدارقطني أباه سلمة ، وأورد له الحديث الذي مر في ترجمة أحمد بن سالم ، عن شريك بعينه .

وأما ابن عدي ففرق بين أحمد بن سالم السمري وكنيته أبو سمرة ، وأحمد بن سلمة الكوفي وكنيته أبو عمرو ، فقال في هذا الثاني : كان بجرجان يسكن سليمان آباذ ، حدث عن الثقات بالبواطيل ، ثم أخرج حديثه عن أبي معاوية ، عن الأعمش ، عن مجاهد ، عن ابن عباس رفعه : أنا مدينة العلم وعلي بابها . الحديث . وقال : هذا يعرف بأبي الصلت ، سرقه منه أحمد بن سلمة وجماعة .

قال : وحدث أحمد بن حفص السعدي ، عنه ، عن ابن عيينة ، عن هشام ، عن أبيه ، عن عائشة مرفوعا : ما أفلح صاحب عيال قط وقال : هذا كلام ابن عيينة ، وهو عن النبي صلى الله عليه وسلم منكر . ولأحمد من المناكير عن الثقات غير ما ذكرت . وأعاد قصة أنا مدينة العلم في ترجمة عمر بن إسماعيل بن مجالد .

موقع حَـدِيث