حسان بن غالب
حسان بن غالب ، عن مالك ، متروك . ذكره ابن حبان فقال : شيخ من أهل مصر ، يقلب الأخبار ، ويروي عن الأثبات الملزقات ، لا تحل الرواية عنه إلا على سبيل الاعتبار . أخبرنا محمد بن المسيب ، حدثنا الفتح بن نصير الفارسي ، حدثنا حسان بن غالب ، أخبرنا مالك ، عن ابن شهاب ، عن سعيد ، عن أبي بن كعب مرفوعاً : من سرح لحيته ورأسه في ليلة عوفي من أنواع البلاء .
ومن مصائبه : حدثنا ابن لهيعة ، عن عقيل ، عن الزهري ، عن أنس مرفوعاً : الأنصار أحبائي ، وفي الدين إخواني ، وعلى الأعداء أعواني . قال الحاكم : له عن مالك أحاديث موضوعة ، انتهى . وقال الأزدي : منكر الحديث ، وقال أبو نعيم الأصبهاني : حدث عن مالك بالمناكير .
وقال الدارقطني : ضعيف متروك ، وأورد حديث من سرح .. . من طريق أخرى ، عن الفتح ، وأورد بالإسناد المذكور حديثاً آخر في فضل عمر بن الخطاب وقال : لا يصح هذا عن مالك ، ولا عن الزهري ، ثم قال : إن الحديثين موضوعان . وأما ابن يونس فوثقه ونسبه : ابن غالب بن نجيح ، مولى أيمن الرعيني ، وقال : يكنى أبا القاسم ، يروي عن مالك ، والليث ، وابن لهيعة ، توفي بدلاص من صعيد مصر ، في رجب سنة 223 .
وقال الدارقطني في غرائب مالك بعد أن أورد من طريق الفتح بن نصير ، عن حسان بن غالب ، عن مالك ، عن ابن شهاب ، عن سعيد ، عن أبي بن كعب في فضل عمر : لو لبثت مثل ما لبث نوح في قومه ما بلغت فضل عمر وقال : هذا لا يصح عن مالك ، وفتح وحسان ضعيفان ، وهذا الحديث وحديث المشط موضوعان .