حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
لسان الميزان

داود بن فراهيج

داود بن فراهيج ، عن أبي هريرة ، وعنه شعبة وغيره ، روى عباس ، عن يحيى قال : قد روى عنه شعبة وأبو غسان محمد بن مطرف ، وهو ضعيف . وقال يحيى القطان : كان شعبة يضعف داود بن فراهيج وقال يعقوب الحضرمي : حدثنا شعبة ، عن داود وكان قد كبر وافتقر ، وعن ابن معين أيضاً : لا بأس به، ويروى عن ابن المديني ، عن يحيى القطان : ثقة . وقال ابن عدي : لا أرى بمقدار ما يرويه بأساً ، وله حديث فيه نكرة .

هشام بن عمار : حدثنا عبد الله بن يزيد البكري (ح) وحميد بن داود ، حدثنا سوار بن عمارة قالا : حدثنا أبو غسان ، سمعت داود بن فراهيج ، سمعت أبا هريرة رضي الله عنه مرفوعاً : ما حسن الله خلق رجل وخلقه فتطعمه النار . قال أبو حاتم : تغير حين كبر ، وهو ثقة صدوق ، انتهى . وقال النسائي في التمييز : ليس بالقوي .

وقال ابن سعد : أحسبه مولى بني مخزوم وله أحاديث، وذكره ابن شاهين في الثقات . وروى له ابن حبان في صحيحه، وقال الساجي : كان أحمد يضعفه وقال ابن الجارود : ضعيف الحديث، وقال العجلي : لا بأس به .

موقع حَـدِيث