ذؤيب بن عمامة السهمي
ذؤيب بن عمامة السهمي ، عن مالك وغيره، ضعفه الدارقطني ولم يهدر . مقدام بن داود الرعيني : حدثنا ذؤيب بن عمامة ، حدثنا مالك ، عن هشام ، عن أبيه ، عن عائشة رضي الله عنها قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : افتتحت القرى بالسيف والمدينة بالقرآن . هذا منكر تفرد به ذؤيب ، انتهى .
وهذا الحديث معروف بمحمد بن الحسن بن زبالة ، عن مالك ، وهو متروك متهم، وكأن ذؤيبا إنما سمعه منه فدلسه عن مالك . وقد ذكره أبو سعيد بن يونس في تاريخ الغرباء فقال : ذؤيب بن عمامة بن عمرو بن عبد الله بن عمرو بن محمد بن ذؤيب بن عمامة السهمي، يكنى أبا عبد الله مديني قدم مصر سنة 212 ، وحدث بها ورجع إلى المدينة فمات بها في ذي الحجة سنة 220 . قلت : روى عنه أبو حاتم وإسحاق بن موسى الخطمي، وروى هو أيضاً عن عبد المهيمن بن العباس بن سهل ومحرز بن هارون ويوسف الماجشون وعبد الله بن عبد العزيز الليثي .
وقال أبو زرعة : هو صدوق . وقال ابن حبان في الثقات : يعتبر حديثه من غير رواية شاذان عنه . وأخرج الحاكم حديثه في المستدرك .