روح بن مسافر أبو بشر
روح بن مسافر أبو بشر ، بصري . قال ابن معين : لا يكتب حديثه، وقال مرة : ليس بثقة، وقال مرة : ضعيف . وقال البخاري : تركه ابن المبارك، وقال الجوزجاني : متروك وكذا قال أبو داود .
روح ، عن أبي إسحاق ، عن البراء رضي الله عنه : كان النبي صلى الله عليه وسلم شديد البياض، كثير الشعر، يضرب شعره منكبيه . روح : حدثنا الأعمش ، عن أبي صالح ، عن أبي هريرة، وأبي سعيد رضي الله عنهما مرفوعاً : الإيمان يمان، والحكمة يمانية، وجهال أهل اليمن أرق أفئدة وألين قلوباً فكلمة جهال منكرة . ومن بلاياه عن الربيع بن بدر ، عن أبي هارون العبدي ، عن أبي سعيد مرفوعاً : لما أسري بي ما سمعت شيئاً أحلى من كلام ربي تبارك وتعالى فقلت : يا رب اتخذت إبراهيم خليلاً وكلمت موسى .. .
الحديث بطوله ، انتهى . وقال أبو حاتم وأبو زرعة : ضعيف، زاد أبو حاتم : لا يكتب حديثه . وقال أحمد : متروك الحديث .
قلت : روى عنه أسد بن موسى وأبو المنذر إسماعيل بن عمر . وقال النسائي : ليس بثقة ولا مأمون، وكذا قال الساجي . وقال أيضاً : ضعيف، وقال أبو أحمد الحاكم : ليس بالقوي، وقال الحاكم والنقاش : يروي عن الأعمش أحاديث موضوعة .
ومن بلاياه عن حماد ، عن إبراهيم ، عن علقمة ، عن ابن مسعود رفعه : اللوطي لو اغتسل بماء البحر لم يطهر إلا أن يتوب . ذكره ابن طاهر في التذكرة وقال : روح يضع الحديث . وابن طاهر في التذكرة يتبع أصله .