عباد بن جويري
عباد بن جويرية : عن الأوزاعي بصري . قال أحمد : كذاب أفاك ، وكذبه البخاري ، وقال أبو زرعة : ليس بشيء ، وقال النسائي وغيره : متروك ، انتهى . قال عبد الله بن أحمد : عن أبيه أتيته أنا ، وعلي بن المديني ، وإبراهيم بن عرعرة ، فقلنا له : أخرج إلينا كتاب الأوزاعي ، فإذا فيه مسائل أبي إسحاق الفزاري ، سألت الأوزاعي ، فإذا هو قد جعلها عن الزهري ، وقلبها .
فقلنا : الأوزاعي عن خصيف ؟ فقال : هذا خصيف الكبير ، فتركناه ، وكان كذابًا ، زاد الأثرم ، فقيل : لأبي عبد الله خصيف اثنان ، فقال : إنما هو واحد ، ولكنه لا يدري . قلت : وفي تواريخ البخاري الثلاثة قال أحمد : كذاب ، فلم يقله البخاري إلا نقلًا . وكذا هو في كتاب ابن عدي .
وقال الساجي : كان صالحًا ، وكان يهم ، حدث عنه ابن مثنى ، ولم يحدث عنه بندار . وقال ابن مثنى : سألت عنه عبد الله بن داود فذكر خيرًا ، وقال : رأيته في الغزو . وقال ابن عدي : يتبين ضعفه على رواياته عن الأوزاعي وغيره .
وذكره العقيلي ، وابن الجارود ، وابن شاهين وغيرهم في الضعفاء . وأورد له العقيلي عن الأوزاعي ، عن قتادة ، عن أنس في قوله تعالى : خُذُوا زِينَتَكُمْ قال : صلوا في نعالكم مرفوعًا . وقال : لا يتابع عليه ، ولا يعرف إلا به .