عبد الله بن جابر بن عبد الله أبو محمد الطرسوسي البزاز
ز - عبد الله بن جابر بن عبد الله أبو محمد الطرسوسي البزاز ، روى عن أبي مسهر ، ومحمد بن المبارك الصوري ، وعبد الله بن يوسف ، وعبد الله بن خبيق ، وزهير بن قمير ، وغيرهم ، روى عنه : أبو بكر بن المقرئ ، وإبراهيم بن جعفر بن سنيد ، وجعفر بن محمد الخواص ، وآخرون . قال الحاكم أبو أحمد : منكر الحديث . قال : وحدثني أبو بكر بن المستنير ، حدثني عبد الله بن جابر ، حدثنا محمد بن المبارك الصوري ، حدثنا إسماعيل بن عياش ، عن عمارة بن غزية ، عن أبي حازم ، عن واثلة بن الأسقع رضي الله عنه مرفوعًا : الأمناء عند الله ثلاثة : جبريل ، وأنا ، ومعاوية .
وبه عن إسماعيل ، عن ثور ، عن خالد بن معدان ، عن واثلة مثله . قال الحاكم أبو أحمد : سألت أحمد بن عمير ، وكان عالمًا بحديث الشام ، وقلت له : إن أبا هارون الجبريني حدث عن عبد الله بن يوسف ، عن إسماعيل بن عياش ، عن ثور ... . فذكرت هذا الحديث ، فأنكره جدًا ، ورأيته يسيء الرأي في أبي هارون ، وقال : عبد الله بن يوسف ثقة ، لا يحتمل مثل هذا .
قال الحاكم : وهذا عبد الله بن جابر قد حدث به عن محمد بن المبارك ، عن إسماعيل !؟ وأربى على أبي هارون بحديث عمارة بن غزية ، والله يرحمنا وإياه ؛ فإنه ذاهب الحديث . قلت : وأخشى أن يكون عبد الله بن جابر هذا ، هو المصيصي الآتي [ 4199 ] ؛ فإنه عبد الله بن الحسين بن جابر ، فلعله نسب إلى جده ، فيتأمل .