حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
لسان الميزان

عبد الله بن حفص الوكيل السامري الضرير

عبد الله بن حفص الوكيل السامري الضرير : قال ابن عدي : كتبت عنه ، وكان يسرق الحديث ، وأملى علي أحاديث موضوعة ، لا أشك أنه واضعها . حدثنا عبد الله ، حدثنا سريج ، حدثنا هشيم ، عن سيار ، عن ثابت عن أنس رضي الله عنه مرفوعًا قال : لا أفتقد أحدًا من أصحابي غير معاوية ، لا أراه ثمانين عامًا ، ثم يقبل إلي على ناقة من المسك حشوها من الرحمة ، قوائمها من الزبرجد ، فأقول : أين كنت ؟ فيقول : كنت في روضة تحت عرش ربي يناجيني وأناجيه ، ويقول : هذا عوض ما كنت تشتم في الدنيا . قلت : ما كان ينبغي لابن عدي أن يتشاغل بالأخذ عن هذا الدجال الأعمى البصر والبصيرة ، الذي قال الله فيه : ﴿وَمَنْ كَانَ فِي هَذِهِ أَعْمَى فَهُوَ فِي الآخِرَةِ أَعْمَى وَأَضَلُّ سَبِيلا .

ثم قال : حدثنا عبد الله ، حدثنا سويد بن سعيد ، حدثنا المعتمر ، والوليد ، عن الأوزاعي ، عن يحيى ، عن أبي سلمة ، عن أبي هريرة رضي الله عنه : سجد النبي صلى الله عليه وسلم خمس سجدات ، ليس فيهن ركوع ، وقال : أتاني جبريل فقال : يا محمد ، إن ربك يحب فاطمة فاسجد ، فسجدت ، ثم قال : إن الله يحب الحسن والحسين ، فسجدت ، ثم قال : إن الله يحب من يحبهما .. . الحديث . وحدثنا عبد الله ، حدثنا بشر بن الوليد ، حدثنا حزم القطعي ، عن ثابت عن أنس رضي الله عنه مرفوعًا : من أحبني فليحب عليًا ، ومن أبغض أحدًا من أهل بيتي حرم شفاعتي ... .

الحديث . وحدثنا عبد الله ، حدثنا الربيع بن ثعلب ، حدثنا معتمر ، عن أبيه عن حميد ، عن أنس ... . فذكر حديثًا باطلًا من جنس الذي قبله ، انتهى .

وقد ذكره الحافظ أبو بكر الإسماعيلي في معجم شيوخه ، ولم يبين من حاله شيئًا ، وشرطه أن يبين من تذم طريقته في الحديث ، فكأنه لم يخبر حاله . وقال الخطيب : كان غير ثقة . وساق الجوزقاني حديثه المذكور ، عن سريج ، عن هشيم بسنده ، ثم قال : هذا حديث حسن غريب ، وتعقبه ابن الجوزي فيما قرأت بخطه ، نعوذ بالله من العصبية ؛ فإن مصنف هذا الكتاب لا يخفى عليه أن هذا الحديث موضوع .

قلت : والعجب أن الجوزقاني أخرجه من طريق ابن عدي ، وقد قال ابن عدي بعد تخريجه : هذا حديث موضوع ، وضعه عبد الله بن حفص هذا ، وأملى علي من حفظه أحاديث موضوعة ، ولا أشك أنه هو الذي وضعه . وقال الخطيب : هذا باطل سندًا ، ومتنًا ، ونراه مما وضعه الوكيل ؛ فإن رجال إسناده كلهم ثقات سواه .

موقع حَـدِيث