عبد العزيز بن الحصين بن الترجمان
عبد العزيز بن الحصين بن الترجمان أبو سهل ، مروزي الأصل . روى عن الزهري ، وثابت البناني ، وعمرو بن دينار . وعنه قتيبة ، ونعيم بن الهيصم ، وطائفة .
قال البخاري : ليس بالقوي عندهم . وقال ابن معين : ضعيف . وقال مسلم : ذاهب الحديث .
وقال ابن عدي : الضعف على رواياته بين . نعيم بن الهيصم : حدثنا عبد العزيز بن الحصين ، عن ابن أبي نجيح ، عن مجاهد ، عن أم هانئ - رضي الله عنها - قالت : قدم رسول الله - صلى الله عليه وسلم - مكة وله أربع غدائر - يعني ذوائب – . خالد بن مخلد : عن عبد العزيز بن الحصين ، عن أيوب ، عن محمد ، عن أبي هريرة - رضي الله عنه - مرفوعاً : إن لله تسعة وتسعين اسماً ، من أحصاها دخل الجنة وسرد الأسماء .
قلت : آخر من حدث عنه هشام بن عمار ، انتهى . وأورد له العقيلي في الضعفاء حديث الأسماء . ومن رواياته عن الزهري ، عن أبي سلمة ، عن أبي هريرة : أن النبي - صلى الله عليه وسلم - قرأ : ﴿مالك يوم الدين ﴾ وقال : لا يتابع عليهما ، وكلاهما فيه لين واضطراب .
وقال الآجري : سألت أبا داود عنه فقال : متروك الحديث . وقال أبو القاسم البغوي : ضعيف الحديث . وقال أبو حاتم : ليس بقوي ، منكر الحديث ، ضعيف الحديث ، وهو في الضعف نحو عبد الرحمن بن زيد بن أسلم .
وقال أبو أحمد الحاكم : ليس بالقوي عندهم . وقال أبو زرعة الدمشقي : سألت أبا مسهر فقلت : عبد العزيز بن حصين ممن يؤخذ عنه ؟ فقال : أما أهل الحزم فلا يفعلون . وقال عبد الله بن علي بن المديني ، عن أبيه : روى عنه معن وغيره بلاء من البلاء ، وضعفه جداً .
وقال النسائي في التمييز : ليس بثقة ، ولا يكتب حديثه . قلت : وأعجب من كل ما تقدم ، أن الحاكم أخرج له في المستدرك وقال : إنه ثقة .