حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
لسان الميزان

عبد الملك بن عبد الملك

عبد الملك بن عبد الملك ، عن مصعب بن أبي ذئب ، عن القاسم بن محمد . [ قال البخاري : في حديثه نظر . يريد حديث عمرو بن الحارث ، عن عبد الملك ، أنه حدثه عن مصعب بن أبي ذئب ، عن القاسم بن محمد] ، عن أبيه أو عمه ، عن جده ، عن رسول الله صلى الله عليه وسلم : ينزل الله ليلة النصف من شعبان إلى السماء الدنيا فيغفر لكل نفس إلا إنساناً في قلبه شحناء أو مشرك بالله .

وقيل : إن مصعباً جده . وقال ابن حبان وغيره : لا يتابع على حديثه ، انتهى . وقال البخاري : فيه نظر ، نقله العقيلي ، وبين أنه أراد حديثه المذكور .

ثم قال : وفي الباب أحاديث فيها لين . ونقله ابن عدي أيضاً وساق الحديث ، وقال : هو معروف بهذا الحديث ، ولا يرويه عنه غير عمرو بن الحارث ، وهو حديث منكر بهذا الإسناد . وقال البزار : لا نعلمه سمع من القاسم وليس بالمعروف ، ونسبه في روايته فهرياً .

ورد في أحاديث1 حديث
موقع حَـدِيث