علي بن محمد أبو الحسن المدائني الأخباري
علي بن محمد ، أبو الحسن المدائني الأخباري ، صاحب التصانيف : ذكره ابن عدي في الكامل فقال : علي بن محمد بن عبد الله بن أبي سيف المدائني ، مولى عبد الرحمن بن سمرة ، ليس بالقوي في الحديث ، وهو صاحب الأخبار ، قل ما له من الروايات المسندة . روى عن جعفر بن هلال ، عن عاصم الأحول ، عن أبي عثمان ، عن أسامة رضي الله عنه قال : كان النبي صلى الله عليه وسلم يحملني والحسن بن علي ، ويقول : اللهم إني أحبهما فأحبهما . قلت : روى عنه الزبير بن بكار ، وأحمد بن زهير ، والحارث بن أبي أسامة ، فقال أحمد بن أبي خيثمة : كان أبي وابن معين ومصعب الزبيري يجلسون على باب مصعب ، فمر رجل على حمار فارهٍ وبزة حسنة ، فسلم ، وخص بمساءلة يحيى ، فقال : يا أبا الحسن إلى أين ؟ قال : إلى دار هذا الكريم الذي يملأ كمي دنانير ودراهم ؛ إسحاق الموصلي ، فلما ولى قال يحيى : ثقة ثقة ثقة .
فسألت أبي : من هذا ؟ فقال : هذا المدائني . مات المدائني سنة 224 ، أو 225 ، عن ثلاث وتسعين سنة ، انتهى . قلت : لم أره في ثقات ابن حبان ، وهو على شرطه .
وقال أبو قلابة : حدثت أبا عاصم النبيل بحديث ، فقال : عمن هذا ؟ قلت : ليس له إسناد ، ولكن حدثنيه أبو الحسن المدائني ، قال لي : سبحان الله أبو الحسن إسناد . وقال أبو جعفر الطبري : كان عالمًا بأيام الناس صدوقًا في ذلك . وقال ابن أبي خيثمة : قال لي ابن معين : اكتب عن المدائني كتبه .
وذكر الحارث بن أبي أسامة أنه سرد الصوم قبل موته بثلاثين سنة ، وأنه قارب مائة سنة ، فقيل له في مرضه ما تشتهي ؟ قال : أن أعيش .