علي بن محمد أبو أحمد الحبيبي المروزي
علي بن محمد أبو أحمد الحبيبي المروزي ، روى عن سعيد بن مسعود المروزي وغيره ، كذبه أبو عبد الله الحاكم ، مات في عشر الثلاث مائة انتهى . روى عن الفضل بن عبد الجبار ، وسهل بن المتوكل ، وعبد العزيز بن حاتم وجماعة . قال الخليلي : سألت الحاكم عنه فقال : هو أشهر في اللين من أن تسألني عنه .
وقال الحاكم أيضًا : كان يكذب ، وكان الحسنوي أحسن حالًا منه . وهو علي بن محمد بن عبد الله بن محمد بن حبيب بن حماد بن يحيى بن حماد ، نسب إلى جد جده . قال أبو سعد بن السمعاني في الأنساب : ذكر أبو كامل البصري في المضافات عن بعض مشايخه أنه سمعه يقول : لما قدم أبو أحمد الحبيبي بخاري ، وادعى السماع من سهل بن المتوكل ، أنكر عليه أهلها فقالوا له : ما علامته ؟ قال : كان إذا وضع كفه على جبهته غطى ساعده جميع وجهه من شدة عرضه ، فصدقوه حينئذ .
وكان دخوله بخارى سنة 350 ، ومات بمرو سنة 51 في رجب . وله ذكر في ترجمة عبد الرحمن بن عبد الله بن محمد الحبيبي عمه [4680] . وقال الدارقطني في المؤتلف : علي بن محمد الحبيبي وابن عمه عبد الرحمن بن محمد الحبيبي يحدثان بنسخ وأحاديث مناكير .
وتعقبه الخطيب بأن عبد الرحمن عم علي لا ابن عمه ، وأن غنجارًا ذكره في تاريخ بخارى وأرخ وفاته كما نقل السمعاني .