غسان بن عبيد الموصلي
غسان بن عبيد الموصلي . عن ابن أبي ذئب ، وشعبة ، وجماعة . قال أحمد بن حنبل : كتبنا عنه ، قدم علينا هاهنا ، ثم خرقت حديثه .
ومن مناكير غسان : حدثنا عكرمة بن عمار ، عن يحيى ، عن أبي سلمة ، عن أبي هريرة رضي الله عنه مرفوعاً : لا يقبل الله صلاة بغير طهور ، ولا صدقة من غلول . إبراهيم بن سعيد الجوهري ، حدثنا غسان بن عبيد ، حدثنا طريف بن سلمان ، عن أنس رضي الله عنه مرفوعاً : ما من شاب أحب إلى الله من شاب تائب . قال ابن عدي : الضعف على حديثه بين .
الحسن بن الصباح : حدثنا غسان بن عبيد ، حدثنا حمزة البصري ، عن هشام بن عروة ، عن أبيه قال : قالت عائشة رضي الله عنها : أول بلاء حدث في هذه الأمة بعد نبيها الشبع ، فإن القوم لما شبعت بطونهم سمنت أبدانهم ، فضعفت قلوبهم وجمحت شهواتهم . أخرجه البخاري في الضعفاء . وروى عباس وآخر عن يحيى بن معين : ثقة ، يروي جامع سفيان .
وروى إبراهيم بن عبد الله بن الجنيد عن يحيى : ضعيف . وقال ابن عمار : كان يعالج الكيمياء ، ما حدث ها هنا بشيء . وقال الدارقطني : صالح ، ضعفه أحمد ، انتهى .
وقال ابن حبان ، عن يحيى بن معين : لم يكن يعرف الحديث ، إلا أنه لم يكن من أهل الكذب . وقال ابن حبان في الثقات : روى عن شعبة نسخة مستقيمة . وقال عبد الله بن أحمد ، عن أبيه : سمع من سفيان أحاديث يسيرة ، فكتبت منها ، وخرقت حديثه منذ حين ، وأنكر أن يكون سمع الجامع من سفيان .