حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
لسان الميزان

فرات بن زهير

فرات بن زهير ، عن مالك . قال ابن حبان : لا تحل الرواية عنه . روى عن مالك ، عن فلان ، عن أم علقمة ، عن عائشة رضي الله عنها مرفوعاً : اللص محارب لله ، فاقتلوه ، فما أصابكم من إثمه فعلي .

حدثناه الخضر بن أحمد بحران ، حدثنا مخلد بن مالك السلمسيني ، حدثنا فرات بهذا ، انتهى . ولفظ ابن حبان : شيخ روى عن مالك ما لم يحدث به مالك ، روى عن مالك قال : أخبرتني أمي ، عن أم علقمة . فقول الذهبي : عن فلان ، ما أدري ما حمله عليه ، وقد أخرجه الدارقطني في غرائب مالك عن الحسن بن محمد بن سعيد ، عن الحسن بن هاشم ، عن مخلد كذلك .

وأخرجه أيضاً عن أبي طالب الحافظ ، عن إسماعيل بن إبراهيم بن جدار ، عن فرات بن أبي فرات - وهو ابن زهير - عن مالك ، أخبرني علقمة بن أبي علقمة ، عن أمه بمثله ، وقال : اختلفا في الإسناد . وفرات ضعيف ، ولا يصح هذا . وقد أخرجه أبو الفتح الأزدي ، ومن طريقه الخطيب في الرواة عن مالك عن الخضر بن أحمد شيخ ابن حبان فيه ، لكن قال فيه : عن مالك ، عن علقمة بن أبي علقمة به ، وكناه الخطيب في الترجمة أبا عيسى .

موقع حَـدِيث