محمد بن أحمد بن الحسين بن القاسم بن الغطريف
ز - محمد بن أحمد بن الحسين بن القاسم بن الغطريف ، أبو أحمد الجرجاني الحافظ . سمع من عبد الله بن شيرويه ، وأبي خليفة ، وزكريا الساجي ، وقاسم المطرز وجماعة . روى عنه أبو نعيم ، وأبو الطيب الطبري ، وغيرهما .
قال الحافظ أبو بكر الإسماعيلي : لا أعرفه إلا صواما قواما . قلت : حدث عنه الإسماعيلي في صحيحه ، وهو أكبر منه . وقد أنكروا على الغطريفي حديثه عن الصوفي ، عن سويد ، عن مالك ، عن الزهري ، عن أنس ، عن أبي بكر رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم أهدى جملا لأبي جهل .
قال السهمي : فكان يذكر أن ابن صاعد وابن مظاهر أفاداه هذا الحديث ، ولكنه لم يخرج أصله . قال : وأنكروا أيضا على الغطريفي أنه حدث بـ مسند إسحاق بن راهويه من غير أصله ، وقد تفرد عن أبي العباس بن سريج بأحاديث لم يروها عنه غيره . قلت : هو ثقة ثبت من كبار حفاظ زمانه ، خرج على صحيح البخاري ، وجمع الأبواب .
توفي في رجب سنة سبع وسبعين وثلاثمائة . وقد ذكرت علة الحديث المذكور في ترجمة أحمد بن الحسن بن عبد الجبار الصوفي من هذا الكتاب [ 446 ] . وقد ذكر حمزة السهمي في تاريخ جرجان معظم ما في هذه الترجمة ، وقال فيها : سمعت أبا عمرو الرزجاهي يقول : رأيت سماع أبي أحمد الغطريفي في جميع كتاب ابن شيرويه .
وقد ذكره ابن الصلاح في علوم الحديث في النوع الثاني والستين : معرفة من خلط في آخر عمره من الثقات ، فقال : ممن بلغنا عنه ذلك من المتأخرين : أبو أحمد الغطريفي الجرجاني ، وأبو طاهر حفيد الإمام ابن خزيمة ، فقد ذكر الحافظ أبو علي البرذعي في معجمه أنهما اختلطا في آخر عمرهما . قال شيخنا في النكت : فأما الغطريفي فلم أر من ذكره فيمن اختلط إلا هذا ، وقد ترجمه حمزة السهمي في تاريخ جرجان فلم يذكر شيئا من ذلك ، وهو أعرف به فإنه من شيوخه .