محمد بن عمرو السوسي
محمد بن عمرو السوسي : عن عبد الله بن نمير . قال العقيلي : كان بمصر ، يذهب إلى الرفض ، وحدث بمناكير ، حدثنا عنه جماعة ، انتهى . وقال : إنه كوفي ، وأخرج له من روايته عن ابن نمير ، عن عبيد الله بن عمر ، عن الزهري ، عن سنين أبي جميلة ، عن أبي بكر الصديق ، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : لا نورث .
قلت : وهو محدث مكثر ، روى عن عبد الله بن نمير ، وأبي معاوية ، ويحيى بن عيسى الرملي ، ويعلى بن عبيد ، ووكيع ، وأسباط بن محمد ، وغيرهم . روى عنه الطحاوي كثيرًا ، ومحمد بن الربيع الجيزي ، وأبو الجهم بن طلاب ، وأبو الأصيد الإمام ، وأبو العباس بن ملاس ، وأبو الحسن بن جوصا وآخرون . وذكره ابن يونس في الغرباء .
فقال : كوفي ، قدم مصر وحدث ، وكان انصرافه من الحج ، فمات في الطريق في بعض المناهل ، بين مكة ومصر ، في أول المحرم سنة تسع وخمسين ومائتين . وقال أبو سليمان بن زبر : حدثنا أبو جعفر الطحاوي قال : مات ساجدًا وقد استوفى مائة سنة . وقال الطحاوي أيضًا : حدثني أبو علي بن الأشعث ، أنه كان معه ، وأنه قال له : انظر أترى الهلال ؟ قال : فنظرت فقلت له : رأيته .
فقال لي : استوفيت مائة سنة ، ثم نزل فقال : وضئني لصلاة المغرب ، فوضأته ، فدخل فيها ، فسجد سجدة ، فطال علي أمره فيها ، فوجدته ميتًا .