حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
لسان الميزان

مصعب بن إبراهيم القيسي

مصعب بن إبراهيم القيسي ، عن ابن أبي عروبة ، عن قتادة ، عن أنس رضي الله عنه : كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا أراد أن ينام توضأ وضوءه للصلاة . قال العقيلي : في حديثه نظر ، وهو جَزَري ، روى عنه سليمان بن عبيد الله الرقي ومحمد بن آدم . قال ابن عدي : منكر الحديث .

قلت : وله حديث آخر عن سعيد ، عن قتادة ، عن أنس رضي الله عنه : إن الله أجار أمتي أن تجتمع على ضلالة ، انتهى . وهذا الحديث أخرجه أبو بكر بن أبي عاصم في كتاب السنة له عن محمد بن علي بن ميمون ، عنه ، عن سعيد . وقال ابن عدي أيضاً : له غير ما ذكرت ، وهو مجهول ، وأحاديثه عن الثقات ليست بالمحفوظة .

وقال في ترجمة مخلد بن خفاف : روى الحديث ، شيخ ليس بالمعروف يقال له : مصعب بن إبراهيم الجهني ، عن ابن جريج ، عن الزهري ، عن عروة ، عن عائشة مرفوعاً : الخراج بالضمان قلت : وهذا حديث ثالث ، وعرف أنه يقال له : جهني ، أيضاً .

موقع حَـدِيث