معلى بن عرفان
معلى بن عرفان ، عن عمه أبي وائل . قال ابن معين : ليس بشيء . وقال البخاري : منكر الحديث .
وقال النسائي : متروك الحديث . مصعب بن سعيد أبو خيثمة : حدثنا عيسى بن يونس ، عن المعلى بن عرفان ، عن شقيق ، عن عبد الله رضي الله عنه قال : كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا شرب تنفس على الإناء ثلاثاً ، يحمد الله على كل نفس ، ويشكره عند آخرهن . قلت : وكان من غلاة الشيعة ، روى بجهل بين عن أبي وائل عن عبد الله أنه شهد صفين .
النضر بن سلمة : حدثنا جعفر بن عون ، حدثنا المعلى بن عرفان ، عن أبي وائل ، عن عبد الله رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كحل عين علي بريقه . فيه النضر ، وهو تالف . زكريا بن يحيى الكسائي - واه - حدثنا علي بن القاسم - شيعي غال - عن معلى ، عن شقيق ، عن عبد الله رضي الله عنه قال : رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم أخذ بيد علي وهو يقول : الله وليي وأنا وليك ، ومعاد من عاداك ، ومسالم من سالمك ، انتهى .
وقال عباس الدوري ، عن يحيى : كان عرافاً في طريق مكة . وقال أبو حاتم : ضعيف الحديث . وقال الساجي : حدث عن أبي وائل بمناكير .
وقال الحاكم والنقاش وأبو نعيم مثله ، وذكره العقيلي في الضعفاء .