يحيى بن صالح الأيلي
يحيى بن صالح الأيلي ، روى عنه يحيى بن بكير مناكير ، قاله العقيلي منها : عنه ، عن إسماعيل بن أمية ، عن عطاء ، عن ابن عباس رضي الله عنهما مرفوعًا : من علق الصيد غفل ، ومن لزم البادية جفا ، ومن لزم السلطان افتتن . وبه مرفوعًا : إن المصلي ليقرع باب الملك ، ومن يكثر قرع الباب يوشك أن يفتح له . ومنها : عن ابن أمية ، عن عبيد بن عمير ، عن ابن عباس رضي الله عنهما مرفوعًا : فضل العالم على العابد سبعون درجة ، انتهى .
ولفظ العقيلي : روى عن إسماعيل ، عن عطاء أحاديث مناكير ، أخشى أن تكون منقلبة ، فإنها بعمر بن قيس أشبه . وقال ابن عدي : حدثنا القاسم بن علي الجوهري ، حدثنا يحيى بن عثمان ، حدثنا يحيى بن بكير ، حدثني يحيى بن صالح الأيلي ، سمعت منه بإيلية سنة 197 . ثم قال ابن عدي : وله غير ما ذكرته ، وكلها غير محفوظة .
وأورد الخطيب في المتفق من حديثه بالسند الأول : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم لعتاب بن أسيد : نعينك على أهل الله ، فانههم عن قرض وبيع ، وشرطين في بيع ، وعن بيع ما لم يقبض ... . الحديث .