حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
لسان الميزان

يحيى بن يزيد بن عبد الملك النوفلي المدني

يحيى بن يزيد بن عبد الملك النوفلي المدني : روى ، عن أبيه ، وعنه إبراهيم بن سعيد الجوهري . قال أبو حاتم : منكر الحديث ، لا أدري مِنْه أو من أبيه . إبراهيم بن سعيد الجوهري : حدثنا يحيى بن يزيد بن عبد الملك ، عن أبيه ، عن داود بن فَرَاهيج ، عن أبي هريرة رضي الله عنه : أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يكره العَطْسَة الشديدة في المسجد .

إبراهيم : حدثنا يحيى النوفلي ، عن أبيه ، عن يزيد بن خُصَيفة ، عن أبيه ، عن أبي هريرة رضي الله عنه مرفوعًا : إن الله ليعجَب من مُداعبة الرجل زوجته ، ويكتب لهما بذلك الأجر ، ويجعل لهما به رزقًا . دحيم : حدثنا يحيى بن يزيد بن عبد الملك ، عن أبيه ، عن عبد الله بن عبيد الله ، عن أبيه ، عن جده ابن عمر رضي الله عنهما مرفوعًا : إذا ظهرت الفاحشة كانت الرَّجفة ، وإذا جار الحُكَّام قل المطر ، وإذا غُدر بأهل الذمة ظهر العدو . قال ابن عدي : الضعف على حديثه بين .

قلت : وأبوه مجمع على ضعفه ، انتهى . وبقية كلام ابن عدي وعامتها غير محفوظة . والإجماع الذي ادعاه الذهبي سبقه إليه ابن عبد البر ، ثم عبد الحق ، وهو مردود بنقل عثمان الدارمي ، عن ابن معين : لا بأس به ، وإن نقل عنه معاوية بن صالح ليس حديثه بذاك .

وقال الزبير في كتاب النسب : كان خيِّرًا ، وقال أبو زرعة : يحيى لا بأس به ، إنما الشأن في أبيه . وقال أحمد : لا بأس به ، ولم يكن عنده إلا حديث أبيه ، ولو كان عنده غير حديث أبيه لتبيَّن أمره . قلت : قد روى أيضًا عن أبي عبادة الزُّرَقي ، وحديثه عنه في المعرفة لابن منده في ترجمة سهل بن عَتِيك ، وأخرجه الطبراني في الدعاء ، وهو في صفة صلاة الجنازة .

موقع حَـدِيث