حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الكامل في الضعفاء

أحمد بن عبد الله بن ميسرة أبو ميسرة الحراني

16/16 أحمد بن عبد الله بن ميسرة أبو ميسرة الحراني .

وكان بـ [ همذان ] ، حدث عن الثقات بالمناكير ، ويحدث عمن لا يعرف ، ويسرق حديث الناس .

حدثنا محمد بن خالد بن يزيد الراسبي ، حدثنا أبو ميسرة أحمد بن عبد الله بن ميسرة الهمذاني ، حدثنا سليمان بن داود الرقي ، عن الزهري ، عن سعيد بن المسيب ، عن أبي هريرة ، عن النبي صلى الله عليه وسلم ، قال : لا يغلق الرهن حتى يكون لك غنمه وعليك غرمه .

حدثنا محمد بن خالد بن يزيد ، حدثنا أبو ميسرة أحمد بن عبد الله ، حدثنا سليمان بن داود الرقي ، عن الزهري ، عن سعيد بن المسيب ، عن بسرة ، عن النبي صلى الله عليه وسلم ، قال : توضؤوا مما أنضجت النار .

قال الشيخ : وسليمان بن داود المذكور في هذين الحديثين لا يعرف ، والحديث الأول أسهل حالا من الحديث الثاني ، والحديث الثاني إسناده غير محفوظ ، ومتنه بهذا الإسناد منكر ، ولا يعرف عن الزهري إلا من هذا الطريق ، والحديث الأول رواه عن الزهري جماعة مرسلا وموصولا .

حدثنا الحسن بن علي بن مرداس الهمذاني ، حدثنا أبو ميسرة الحراني ، أحمد بن عبد الله بن ميسرة ، حدثنا محمد بن ربيعة الكلابي ، حدثنا ابن أبي ليلى ، عن عطاء بن

[1/290]

أبي رباح ، عن أبي الخليل ، عن أبي قتادة ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : إذا أتاكم كريم قوم فأكرموه .

قال الشيخ : وهذا الحديث يعرف بشيخ يقال له : الخليل بن سلم الباهلي كوفي رواه عن محمد بن ربيعة ، ثم ظهر عند عبد العزيز بن محمد بن ربيعة ، فرواه عن أبيه سرقه منهما أبو ميسرة الهمذاني هذا .

حدثناه الحسن بن سفيان عن الخليل ، ح .

وحدثنا الحسن بن علي بن مرداس الهمذاني ، حدثنا أبو ميسرة أحمد بن عبد الله ، حدثنا عبد الله بن إدريس ، عن عبيد الله ، عن نافع ، عن ابن عمر أن رسول الله صلى الله عليه وسلم ضرب وغرب وأن أبا بكر ضرب وغرب وأن عمر ضرب وغرب .

[1/291]

قال الشيخ : وهذا الحديث يعرف بأبي كريب ، عن ابن إدريس وقد حدث به مسروق بن المرزبان ويحيى بن أكثم ، وسرقه منهم جماعة من الضعفاء مثل : جحدر الكفرتوثي واسمه عبد الرحمن بن الحارث ، والسري عاصم ، وأبو ميسرة الهمذاني ، وغيرهم .

ورد في أحاديث2 حديثان
موقع حَـدِيث