حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الكامل في الضعفاء

إبراهيم بن محمد بن عبد العزيز بن عمر بن عبد الرحمن بن عوف مدني

79/79 إبراهيم بن محمد بن عبد العزيز بن عمر بن عبد الرحمن بن عوف مدني ، يكنى أبا إسحاق

حدثنا الجنيدي ، حدثنا البخاري ، حدثنا إبراهيم بن المنذر ، عن إبراهيم بن محمد بن

[1/406]

عبد العزيز ، عن أبيه ، عن الزهري ، وكان بمشورته جلد مالك ، منكر الحديث ، وكنيته أبو إسحاق .

سمعت ابن حماد يقول : إبراهيم بن محمد بن عبد العزيز بن عمر بن عبد الرحمن بن عوف أبو إسحاق ، عن أبيه ، سمع منه إبراهيم بن المنذر ، ويعقوب بن محمد ، سكتوا عنه ، قاله البخاري .

حدثنا محمد بن الحسين بن مكرم ، حدثنا الزبير بن بكار ، حدثني إبراهيم بن محمد بن عبد العزيز الزهري ، عن أبيه ، عن ابن شهاب ، عن عروة ، عن عائشة قالت : دثر مكان البيت فلم يحجه هود ولا صالح - صلى الله عليهما - حتى بوأه الله عز وجل لإبراهيم عليه السلام .

قال عروة لعائشة : عن رسول الله صلى الله عليه وسلم ؟ فقالت : عن رسول الله صلى الله عليه وسلم .

حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة أحمد بن محمد بن شبيب ، حدثنا الزبير بن بكار ، حدثني إبراهيم بن محمد بن عبد العزيز الزهري ، عن أبيه ، عن محمد بن عبد الله بن عمرو بن عثمان ، عن سهيل بن أبي صالح ، عن أبي هريرة ، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : إذا وجد أحدكم لأخيه نصحا في نفسه فليذكره له .

قال الشيخ : وإبراهيم بن محمد ، هذا ليس بكثير الحديث ، وعامة ما يرويه مناكير ، كما قاله البخاري ، ولا يشبه حديثه حديث أهل الصدق .

موقع حَـدِيث