بشير بن مهاجر الغنوي كوفي
بشير بن مهاجر الغنوي كوفي ذكر ابن أبي بكر عن عباس ، عن يحيى قلت له : بشير بن مهاجر يروي عن جرير ابن عبد الله البجلي ؟ قال : نعم . قال: رأيت قال : مطرف خز . حدثنا ابن حماد ، وحدثنا البخاري قال : بشير بن مهاجر الغنوي رأى أنسا ، يخالف في بعض حديثه .
ثنا عبد الله بن محمد بن عبد العزيز ، حدثني محمد بن عباد المكي ، حدثنا حاتم بن إسماعيل ، عن بشير يعني ابن مهاجر ، عن ابن بريدة ، عن أبيه ، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : أكثر ما يضحك حتى تبدو رباعيته أو ترى . وبإسناده ، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : لقتل المؤمن أعظم عند الله من زوال الدنيا . حدثنا علي بن أحمد بن عمران الجرجاني ، ثنا عمرو بن علي ، حدثنا أبو أحمد محمد بن عبد الله ، حدثني بشير بن مهاجر ، عن عبد الله بن بريدة ، عن أبيه : أن رسول الله صلى الله عليه وسلم رد ماعزا أربع مرات .
وبإسناده أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : يجيء القرآن يوم القيامة كالرجل الشاحب ، فيقول : من أنت ؟ فيقول : أنا الذي كنت أظمأت نهارك وأسهرت ليلك . ثنا أحمد بن محمد بن سعيد ، حدثني محمد بن أبي علي ، ثنا محمد بن أحمد أبو الحسين النصيبي بمصر ، ثنا عبد الله بن خبيق إملاء من حفظه ، ثنا يوسف بن أسباط ، عن سفيان ، عن بشير بن مهاجر ، عن عبد الله بن بريدة ، عن أبيه ، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : تعلموا البقرة ، فإن أخذها بركة وتركها حسرة .
قال الشيخ : وجدت هذا الحديث بخطي عن محمد بن جعفر القتات الكوفي . ثنا أبو نعيم ، ثنا بشير بن مهاجر ، بإسناده نحوه .
قال الشيخ : ولبشير بن مهاجر أحاديث غير ما ذكرت عن ابن بريدة وغيره ، وقد روى ما لا يتابع عليه ، وهو ممن يكتب حديثه وإن كان فيه بعض الضعف .