حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الكامل في الضعفاء

تمام بن نجيح الأسدي الدمشقي

تمام بن نجيح الأسدي الدمشقي . سمعت ابن حماد يقول : قال البخاري : تمام بن نجيح الأسدي سمع عون بن عبد الله ، فيه نظر . وذكر عبد الرحمن بن أبي بكر قال : سمعت عباس يقول : سمعت يحيى بن معين يقول : تمام بن نجيح ثقة .

ثنا أبو عقيل أنس بن سلم ، ثنا أبو نعيم الحلبي ، ثنا محمد بن جابر ، عن تمام بن نجيح ، عن الحسن ، عن أنس قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : أصل كل داء البرد .

قال الشيخ : ولا أعلم روى عن الحسن غير تمام بن نجيح ، وعن تمام محمد بن جابر الحلبي ، وليس بالمعروف ، وعن محمد بن جابر غير أبي نعيم الحلبي ، ويقال : إن أبا نعيم هذا جرجاني ، واسمه عبيد بن هشام ، سكن حلب ، وروى هذا الحديث عن بشير بن إسماعيل أيضا ، عن تمام بن نجيح ، وهو في الجملة منكر .

قال الشيخ : ولعل البلاء في هذا الحديث من محمد بن جابر الحلبي ؛ لأنه مجهول ، لا يعرف ومن أجله أتي . ثنا الحارث بن محمد بن الحارث أبو الليث الصياد ، ثنا أبو التقي هشام بن عبد الملك ، ثنا بقية ، ثنا تمام بن نجيح ، عن الحسن ، عن أنس بن مالك قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ما من حافظين يصعدان إلى الله عز وجل بصلاة رجل إلا قال الله عز وجل لملائكته : أشهدكم أني قد غفرت لعبدي ما بينهما .

قال الشيخ : وهذا أيضا لا أعلم يرويه عن الحسن غير تمام ، وعن تمام غير بقية . ثنا محمد بن علي بن مهدي ، ثنا عثمان بن يحيى القرقساني ، ثنا يحيى بن سلام الإفريقي ، ثنا تمام بن نجيح ، عن الحسن ، عن أنس بن مالك قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : لو أن غربا من جهنم وضع في الأرض لآذى من في المشرق .

قال الشيخ : وهذا الحديث أيضا يرويه تمام ، عن الحسن . ثنا أحمد ، عن محمد بن سعيد ، حدثني محمد بن أبي علي الخوارزمي ، ثنا عبد الله بن أحمد بن سوادة ، ثنا عبد الله بن إبراهيم بن سماعة ، ثنا خلاد بن يحيى ، ثنا سفيان ، عن تمام بن نجيح ، عن محمد بن سيرين ، عن أنس بن مالك قال : ركزت العنزة بين يدي رسول الله صلى الله عليه وسلم ، فصلى إليها والحمار من ورائها ، وهذا الحديث من رواية الثوري ، عن تمام منكر .

قال الشيخ : ولا أعرف للثوري ، عن تمام غير هذا . ثنا إسحاق بن إبراهيم الغزي ، ثنا محمد بن أبي السري ، ثنا مبشر بن إسماعيل ، عن تمام بن نجيح ، عن الحسن ، عن أبي الدرداء قال : رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم توضأ ، فخلل لحيته مرتين ، وقال : هكذا أمرني ربي عز وجل .

قال الشيخ : وهذا الحديث إنما يعرف بتمام ، عن الحسن على أنه قد رواه غيره ، ولتمام غير ما ذكرت من الروايات شيء يسير ، وعامة ما يرويه لا يتابعه الثقات عليه .

موقع حَـدِيث