حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الكامل في الضعفاء

جسر بن فرقد القصاب بصري

ج٢ / ص٤٢١( من اسمه جسر ) 31 /356 - جسر بن فرقد القصاب بصري يكنى أبا جعفر ثنا علي بن أحمد بن سليمان ، ثنا أحمد بن سعد بن أبي مريم ، قال : سألت - يعني يحيى بن معين - عن جسر أبي جعفر ، فقال : ليس بشيء ، ولا يكتب حديثه . ثنا محمد بن علي المروزي ، قال : ثنا عثمان بن سعيد الدارمي سألته - يعني يحيى بن معين - عن جسر : كيف هو ؟ قال : لا شيء . ثنا ابن حماد ، ثنا عبد الله بن أحمد ، قال لي يحيى بن معين ابتداء من عنده ، وذكر جسر بن فرقد ، فقال : ليس بشيء .

ثنا الجنيدي ، ثنا البخاري ، قال : جسر بن فرقد أبو جعفر البصري ليس بقوي ، سمعت ابن حماد يقول : قال البخاري نحوه . وقال النسائي : جسر بن فرقد ضعيف . ثنا حمدان بن أحمد بن حمدان البلدي ، ثنا سفيان بن زياد البصري ، ثنا جعفر بن جسر بن فرقد القصاب ، حدثني أبي جسر بن فرقد ، قال : أضجعت شاة لأذبحها ، فمر بي أيوب السختياني ، فألقيت الشفرة ، وتركت الشاة ، وقمت أنا وأيوب نتحدث على الإخوان ، قال سفيان : سألت جعفرًا عن الإخوان ، فقالوا : كانوا يبيعون اللحم على الإخوان ، ولم يكونوا يعلقونه تعليقا ، قال : فوثبت الشاة ، فحفرت في أصل الحائط ، ودحرجت الشفرة ، فألقتها في الحفيرة ، وألقت عليها التراب ، فقال لي أيوب : أما ترى أما ترى ، قلت : بلى ، قال : فجعلت على نفسي ألا أذبح شيئا بعد ذلك اليوم .

أخبرنا الساجي ، ثنا الوليد بن عمرو بن سكين ، ثنا يعقوب بن إسحاق ج٢ / ص٤٢٢الحضرمي ، ثنا جسر أبو جعفر ، ثنا أبو سعيد الرقاشي ، قال : سألت عائشة ، عن خلق رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قالت : كان خلق رسول الله القرآن ، ثم قرأت : وَإِنَّكَ لَعَلَى خُلُقٍ عَظِيمٍ . حدثنا عبد الله بن صالح بن مقاتل الطبري ، ثنا جعفر بن عمر المهرقاني ، ثنا حماد بن قيراط ، عن أبي جعفر جسر ، عن يونس بن عبيد ، عن الحسن ، عن أنس بن مالك ، قال : قال رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : المرء مع من أحب . حدثنا عبد الله بن صالح بن مقاتل الطبري ، ثنا حفص بن عمر ، يعني المهرقاني ، ثنا حماد بن قيراط ، عن أبي جعفر الرازي ، حدثنا حمزة بن إسماعيل ، عن يونس بن عبيد ، عن الحسن ، عن أنس ، قال : قال النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : المرء مع من أحب .

هكذا قال ابن مقاتل الطبري في هذا الإسناد ، وعن أبي جعفر جسر ، وقال حمزة الطبري في هذا الإسناد : عن أبي جعفر الرازي . وجميعا رويا عن حفص المهرقاني ، فقال حمزة : عن أبي جعفر الرازي . ج٢ / ص٤٢٣قَالَ الشَّيْخُ : وهو بأبي جعفر جسر أشبه من أبي جعفر الرازي ، وأبو جعفر الرازي عيسى بن ماهان ، وهذا أبو جعفر جسر بن فرقد ، وهو بجسر أشبه منه من أبي جعفر الرازي ؛ لأن هذا الحديث لم يرو إلا من هذا الطريق الذي ذكرته ، وجسر ضعيف ، وأبو الرازي ثقة
.

أنا عمر بن الحسن بن نصر ، قال : حدثني عقبة بن مكرم ، ثنا أبو بكر الحنفي ، حدثنا جسر بن فرقد ، عن محمد بن سيرين ، عن أبي هريرة أن رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، قال : إن امرأة بغيا رأت كلبا يلهث على رأس ركي ، وهو يطلع فيها ، فخلعت خفها ، ونزعت نصيفها ، فأسقته ، فغفر الله لها . ثنا عبد الرحمن بن محمد بن علي القرشي ، ثنا محمد بن زياد بن معروف ، ثنا أبو سليمان جعفر بن جسر بن فرقد ، قال : حدثني أبي جسر ، عن الحسن ، وثابت البناني ، عن أنس ، قال : كنت إلى جنب النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ جالسا ، فأتاه رجل ، فقال : يا رسول الله إن أخا لي يحب أن يقرأ بهذه السورة قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ فقال له النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : بشر أخاك بالجنة . قال : وأخبرني جعفر بن جسر ، قال : وحدثني به أيضا هشام بن حسان ، عن أبان بن أبي عياش ، عن أنس ، عن النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مثله .

ثنا عبد الرحمن بن محمد القرشي ، ثنا محمد بن زياد بن معروف ، أنا جعفر بن جسر ، ج٢ / ص٤٢٤أخبرني أبي ، حدثني ثابت البناني ، عن أنس ، قال : قال رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : سألت اسم الله الأعظم ، فجاءني جبريل عليه السلام مخزونا مختوما : اللهم إني أسألك باسمك المخزون المكنون الطهر الطاهر المطهر المقدس المبارك الحي القيوم ، قالت عائشة : بأبي وأمي يا رسول الله علمنيه ، فقال لها : يا عائشة نهينا عن تعليمه النساء والصبيان والسفهاء . ثنا عبد الرحمن ، ثنا محمد بن زياد ، ثنا جعفر بن جسر ، حدثني أبي ، عن ثابت ، عن أنس ، عن بلال المؤذن ، قال : مررت على فاطمة ، وهي تعالج الرحى ، قال : وابنها الحسن يبكي ، قال : وحانت الصلاة ، قال بلال : فقلت لفاطمة : أيما أعجب إليك أنكفيك الرحى أو الصبي ، فقالت فاطمة : أنا ألطف بصبيي ، قال : فأخذت بقية الطحن ، فطحنته عنها ، فأتيت رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، فقال : يا بلال ما حبسك ، فقلت : يا رسول الله مررت على فاطمة ، وهي تعالج الرحى ، فأعنتها على طحنها ، فقال رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : رحمتها رحمك الله . ثنا عبد الرحمن بن محمد القرشي ، ثنا محمد بن زياد بن معروف ، ثنا جعفر بن فرقد ، حدثني أبي ، حدثني عبد الرحمن بن حرملة ، عن سعيد بن المسيب ، عن عبد الله بن عمر ، قال : قال أهل المدينة لرسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ادخل المدينة راشدا مهديا ، قال : فدخل رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ المدينة ، فخرج الناس ، فجعلوا ينظرون إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم كلما مر على قوم ، قالوا : يا رسول الله هاهنا ، فقال رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : دعوها فإنها مأمورة ، يعني ناقته ج٢ / ص٤٢٥حتى بركت على باب أبي أيوب الأنصاري .

قَالَ الشَّيْخُ :

وقد أمليت بهذا الإسناد حديث مكلم الذئب في ذكر جعفر بن جسر بن فرقد الذي تقدم ذكره . وهذان الحديثان باطلان ، عن عبد الرحمن بن حرملة ، لا يرويهما إلا جسر ، وعن جسر جعفر ، والبلاء من جعفر لا من جسر ؛ لأن هذه الأحاديث التي أمليتها عن محمد بن زياد ، عن جعفر بن جسر ، عن أبيه ، لا يرويها عن جسر غير ابنه جعفر ، والأحاديث الأخرى التي أمليتها مما يرويه عنه غير ابنه ، فهي أحاديث صالحة مستقيمة ، على أن جسر هو في الضعفاء ، وابنه مثله ، ولجسر بن فرقد هذا غير ما ذكرت من الحديث ، وليس بالكثير ، وأحاديثه عامتها غير محفوظة
.

ورد في أحاديث3 أحاديث
موقع حَـدِيث