الحكم بن سعيد المديني الأموي
الحكم بن سعيد المديني الأموي سمعت ابن حماد يقول : سمعت البخاري يقول : الحكم بن سعيد المديني عن الجعيد بن عبد الرحمن منكر الحديث . ثنا الجنيدي ، ثنا البخاري ، قال : الحكم بن سعيد الأموي منكر الحديث . قال لي إبراهيم بن حمزة : حدثنا الحكم بن سعيد ، عن الجعيد بن عبد الرحمن ، عن نافع ، عن ابن عمر ، عن النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ .
أو عن أبيه ، عن النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، قال : القدرية مجوس أمتي . قال يعقوب بن محمد : ثنا الحكم بن سعيد ، ثنا هشام ، عن أبيه ، عن عائشة ، عن النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، قال : يا رب يا رب . حديث منكر .
أخبرناه القاسم بن عبد الله بن مهدي ، ثنا أبو صعب ، ثنا الحكم بن سعيد ، عن جعيد بن عبد الرحمن ، عن نافع ، عن ابن عمر ، قال : قال رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : سيكون في آخر الزمان قوم يكذبون بالقدر ، ألا وأولئك مجوس هذه الأمة ، فإن مرضوا فلا تعودوهم ، وإن ماتوا فلا تشهدوهم . ثنا ابن مهدي ، ثنا يعقوب بن كاسب ، ثنا الحكم بن سعيد بن عبد الله بن عمرو بن سعيد بن العاص ، ثنا الجعيد بن عبد الرحمن ، عن نافع ، عن ابن عمر ، أو عن أبيه : أن النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قال . . نحوه .