الحسن بن داود المنكدري
الحسن بن داود المنكدري . ثنا الجنيدي ، ثنا البخاري قال : ومات المنكدري - يعني- الحسن بن داود هذا بعد الموسم بقليل ، يتكلمون فيه ، في سنة سبع وأربعين ومائتين . ثنا عمر بن سنان ، ثنا الحسن بن داود المنكدري ، ثنا ابن أبي فديك ، عن ابن أبي ذئب ، عن الزهري ، عن سالم ، عن أبيه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : لا تطرقوا النساء بعد صلاة العتمة .
قال الشيخ : وهذا الحديث إنما رأيته من رواية المنكدري هذا ، عن ابن أبي فديك . أخبرنا أبو عروبة ، ثنا الحسن بن داود بن محمد بن المنكدري ، ثنا أنس بن عياض ، عن ربيعة ، عن أبي عبد الرحمن ، عن أنس قال : قال النبي صلى الله عليه وسلم : من أعتق رقبة أعتق الله لكل عضو منها عضوا حتى بفرجها فرجه .
قال الشيخ : وهذا الحديث رأيته من رواية الحسن بن داود ، عن أنس بن عياض . حدثنا الحسن بن أبي معشر ، ثنا الحسن بن داود المنكدري ، ثنا ابن أبي فديك ، عن الضحاك بن عثمان ، عن زيد بن أسلم ، عن عبد الرحمن بن أبي ربيعة ، عن أبيه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : لا ينظر الرجل إلى عورة الرجل ، ولا المرأة إلى عورة المرأة .
قال الشيخ : وهذا الحديث رأيته من رواية المنكدري ، عن ابن أبي فديك . أخبرنا إبراهيم بن محمد بن الهيثم ، ثنا الحسن بن داود المنكدري ، ثنا بكر بن صدقة ، عن محمد بن عجلان ، عن القعقاع بن حكيم ، عن أبي صالح ، عن أبي هريرة قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : تفضل صلاة الجماعة على الفذ خمسا وعشرين درجة والفذ جزء من ستة وعشرين .
قال الشيخ : وهذا رواه عن ابن عجلان ، عن بكر بن صدقة وعند المنكدري هذا عن بكر نسخة ، ثناه بها محمد بن هارون بن حميد ، عن الحسن بن داود . ثنا هارون بن يوسف المقراظي ، ثنا محمد بن يحيى بن أبي عمر العبداني ، ثنا الحسن بن داود ، عن عبد الرزاق ، عن معمر ، عن الزهري ، عن عامر بن سعد ، عن أبيه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : من أهان قريشا أهانه الله .
قال الشيخ : والحسن بن داود هذا الذي رواه عنه ابن أبي عمر هو المنكدري وابن أبي عمر أكبر سنا منه وأقدم موتا ، وهذا الحديث مشهور بهذا الإسناد ، وللحسن بن داود أحاديث غير ما ذكرته ولم أجد له أنكر من الذي ذكرتها له ، والذي ذكرت كله يحتمل ، وأرجو أنه لا بأس به .