رشدين بن كريب أبو كريب مديني مولى ابن عباس
من اسمه رشدين .
18 /668 - رشدين بن كريب أبو كريب مديني مولى ابن عباس ،
ثنا أحمد بن علي بن بحر بن عليل ، ثنا عبد الله بن الدورقي ، قال يحيى بن معين : رشدين بن كريب مولى ابن عباس ليس بشيء .
ثنا ابن حماد وابن أبي بكر قالا : ثنا العباس ، سمعت يحيى يقول : رشدين بن كريب ليس بثقة ، وهو مديني مولى ابن عباس .
ثنا علي بن أحمد بن سليمان المصري ، وهو علان ، ثنا ابن أبي مريم سألت يحيى ، عن رشدين بن كريب ؛ فقال : ضعيف الحديث .
ثنا ابن حماد ، ثنا معاوية بن صالح ، عن يحيى ، قال : فرشدين بن كريب ؟ فقال : مديني ضعيف ؛
سمعت ابن حماد يقول : قال السعدي : رشدين بن كريب لا يقوى حديثه .
وقال النسائي فيما أخبرني محمد بن العباس عنه ، قال : رشدين بن كريب ضعيف .
ثنا الحسن بن علي بن مخلد القطان بعسكر مكرم ، ثنا محمد بن حميد ، ثنا سيف بن أسلم الحميري ، ثنا رشدين بن كريب قال : رأيت على علي بن عبد الله بن عباس عمامة سوداء ، ورأيت على ابن عمر عمامة سوداء .
ثنا الجنيدي ، ثنا البخاري : قال رشدين بن كريب ومحمد بن كريب مولى ابن عباس الهاشمي ، عن أبيهما ، وقد روى رشدين أيضا عن ابن عباس : منكر الحديث ، وفي محمد نظر .
وقال عبد الرحمن بن مغراء : أنا رشدين بن كريب مولى ابن عباس ، عن أبيه ، عن ابن عباس رفعه ، قال : لا تصلوا إلى قبر ولا على قبر .
قال البخاري : ثنا أبو عاصم ، عن سفيان ، عن الشيباني ، عن الشعبي ، عن ابن عباس : أن النبي - صلى الله عليه وسلم - صلى على قبر . وهذا أصح .
وروى أبو هريرة وغير واحد أن النبي - صلى الله عليه وسلم - صلى على قبر .
ثنا علي بن أحمد بن مروان ، ثنا أبو حاتم الرازي ، ثنا سليمان بن عبد الرحمن ، ثنا أبو زهير عبد الرحمن بن مغراء ، ثنا رشدين بن كريب ، عن أبيه ، عن ابن عباس ، عن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال : لا تصل على قبر ولا إلى قبر .
ثنا عمران بن موسى بن مجاشع ، ثنا نوح بن أنس الرازي ، ثنا عبد الرحمن بن مغراء أبو زهير الماشهراني قرية بالري ، ثنا رشدين بن كريب ، عن أبيه ، عن ابن عباس قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - : إذا رأيت من أخيك ثلاث خصال فارجه : الحياء والأمانة والصدق ، وإذا لم ترها منه فلا ترجه .
ثنا عبد الله بن محمد بن عبد العزيز ، ثنا سريج بن يونس ، ثنا إبراهيم بن سليمان ، عن رشدين بن كريب ، عن أبيه ، عن ابن عباس قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - : ما من أمير يؤمر
على عشرة إلا سئل عنهم يوم القيامة .
وبإسناده قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - : لا تشبهوا بالأعاجم ، غيروا اللحى .
أخبرنا عبد الله بن محمد بن عبد العزيز البغوي ، ثنا محمد بن بكار ، ثنا إبراهيم بن سليمان ، عن رشدين ، عن أبيه قال : كان ابن عباس يتنفس في الإناء مرتين ويسمي ويقول : كان رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يفعله .
ثنا إسحاق بن إبراهيم بن يونس ، ثنا أبو التقى هشام بن عبد الملك ، ثنا مروان بن معاوية ، عن رشدين بن كريب ، عن أبيه ، عن ابن عباس قال : شرب رسول الله - صلى الله عليه وسلم - وسلم فتنفس فيه مرتين .
أنا عبد الله بن محمد بن عبد العزيز ، ثنا محمد بن بكار ، ثنا إبراهيم بن سليمان ، عن رشدين بن كريب ، عن أبيه ، عن ابن عباس قال : كان رسول الله - صلى الله عليه وسلم - على السقاية أو عند السقاية ؛ فجاءت امرأة بابن لها ؛ فقالت : إن ابني هذا يريد أن يغزو وأنا معه . فقال له رسول الله - صلى الله عليه وسلم - : لا تبرح أمك حتى تأذن لك أو يتوفاها الموت ؛ فإنك في أعظم الأجر .
ثنا أحمد بن الحسين الصوفي ، ثنا أبو همام ، ثنا محمد بن فضيل ، ثنا رشدين بن كريب ، عن أبيه ، عن ابن عباس قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - : يا ابن عباس ركعتين قبل صلاة الفجر أدبار النجوم ، وركعتين بعد المغرب أدبار السجود .
ثنا أبو يعلى ، ثنا أبو هشام الرفاعي ، ثنا ابن فضيل ، ثنا رشدين بن كريب ، عن أبيه ، عن ابن عباس أن النبي - صلى الله عليه وسلم - كان يقول : اللهم إني أعوذ بك من شر ما تجيء به الريح وشر ما تجيء به الرسل .
ثنا محمد بن علي بن الحسين بن علوية الجرجاني ، ثنا هارون بن إسحاق ، ثنا ابن فضيل ، ثنا رشدين بن كريب ، عن أبيه ، عن ابن عباس أنه قال قمت مع النبي - صلى الله عليه وسلم - فقمت إلى جنبه ، عن يساره فأخذني فأقامني ، عن يمينه . قال ابن عباس : وكنت يومئذ ابن عشر سنين .
ثنا القاسم المقرئ ، ثنا محمد بن عبد الله بن عمار ، ثنا عيسى بن يونس ، عن رشدين بن كريب ، عن أبيه ، عن ابن عباس في قوله مَقَامًا مَحْمُودًا قال : المقام المحمود مقام الشفاعة .
قال ابن عدي : ولرشدين غير ما ذكرت وليس بالكثير وأحاديثه مقاربة لم أر فيها حديثا منكرا جدا ، وهو على ضعفه يكتب حديثه .