زيد بن الحباب أبو الحسين العكلي كوفي
22/707 - زيد بن الحباب ، أبو الحسين العكلي ، كوفي
ثنا أبو مسلم ، ثنا أيوب بن إسحاق بن سافري قال : سمعت يحيى بن معين يقول :
أحاديث زيد بن الحباب عن سفيان الثوري مقلوبة .
ثنا إسحاق بن أحمد بن جعفر البغدادي بـ" تنيس " ، ثنا أبو سعيد الأشج ، نا زيد ابن الحباب ـ ونعم الرجل ، كان والله حسن الخلق .
ثنا عبد الرحمن بن سليمان بن موسى بن عدي الجرجاني بـ" مكة " ، ثنا علي بن سلمة النيسابوري ، ثنا زيد بن الحباب ، ثنا سفيان الثوري ، عن أبي إسحاق ، عن أبي الأحوص ، عن عبد الله ، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " عليكم بالشفاءين ؛ العسل ، والقرآن " .
قال الشيخ : وهذا مرفوع عن الثوري ، يعرف من حديث زيد بن حباب عنه ، وقد حدث به أبو عبد الرحمن الأذرمي عن زيد أيضا مرفوعا ، وأظن أن القاسم بن زكريا [ المقري ] ثناه عن الأذرمي ، وقد رفعه سفيان عن وكيع عن أبيه عن الثوري ، وسفيان عنه فيه ما فيه ، ولا يعتمد على روايته ، ولا يحفظه عن وكيع ، ولا عن غيره من أصحاب الثوري إلا موقوفا .
أنا حاجب بن أركين ، ثنا أبو عبيد بن أبي السفر اسمه أحمد بن عبد الله بن أبي السفر ، ثنا زيد حباب ، عن سفيان الثوري ، عن عبد الرحمن بن القاسم ، عن أبيه ، عن عائشة أن النبي صلى الله عليه وسلم أفرد الحج . وهذا عن الثوري لا أعلم يرويه عنه غير زيد بن الحباب .
ثنا إسحاق بن أحمد بن جعفر الكاغدي ، ثنا أبو سعيد الأشج ، ثنا زيد بن الحباب ، عن داود بن مدرك ، عن عروة ، عن عائشة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم مر بامرأة من مزينة ترتفل في زينة لها في المسجد ، فقال : " إنما لعن بنو إسرائيل حيث زينوا نساءهم وتبخترن في المساجد " .
أنا الحسن بن سفيان ، حدثني عبيد الله بن فضالة ، ثنا الحسن بن عيسى ، ثنا بريد
ابن هارون ، عن زيد بن حباب ، عن كامل ، عن سعيد بن جبير ، عن ابن عباس : كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول بين السجدتين : " رب اغفر لي وارحمني ، وارفعني واجبرني " .
أناه الحسن قال : وحدثناه أبو هشام الرفاعي عند زيد بن حباب بإسناده نحوه .
قال الشيخ : وزيد بن الحباب له حديث كثير ، وهو من أثبات مشايخ " الكوفة " ممن لا يشك في صدقه ، والذي قاله ابن معين : إن أحاديثه عن الثوري مقلوبة ، إنما له عن الثوري أحاديث تشبه بعض تلك الأحاديث يستغرب بذلك الإسناد ، وبعضه يرفعه ، ولا يرفعه غيره ، والباقي عن الثوري وعن غير الثوري مستقيمة كلها .