حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الكامل في الضعفاء

سلامة بن روح بن خالد بن عقيل الأيلي يكنى أبا روح

من اسمه سلامة وسلمان

41 /773 - سلامة بن روح بن خالد بن عقيل الأيلي يكنى أبا روح

أخبرنا ابن عدي ، ثنا الساجي ، وأحمد بن شعيب الصيرفي ، وعبد الله بن محمد السمناني ، وعلي بن إسحاق بن رداء ، ومحمد بن حاتم النسائي بالرملة ، والنعمان بن هارون البلدي ، وعبد الله بن يحيى السرخسي ، وسعيد بن نصر الطبري ، وعبد الله بن المنهال ، وعبد الله بن محمد بن مسلم ، وجعفر بن سهل البالسي ، ويعقوب بن إسحاق أبو عوانة ، وأحمد بن حفص السعدي ، ومحمد بن محمد بن الأشعث الكوفي ، قالوا : ثنا محمد بن عزيز ، ثنا سلامة بن روح ، عن عقيل ، عن ابن شهاب ، عن أنس قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : إن أكثر أهل الجنة البله .

ثنا عمران السختياني ، ثنا محفوظ بن أبي توبة ، ثنا محمد بن عزيز بإسناده مثله .

ثنا محمد بن محمد بن الأشعث ، وعبد الجبار بن أحمد السمرقندي ، قالا : ثنا إسحاق بن إسماعيل بن عبد الأعلى الأيلي ، ثنا سلامة بن روح بن خالد بن عقيل قال عقيل : حدثني ابن شهاب ، عن أنس أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : أكثر أهل الجنة البله .

ثنا صالح بن أبي الجن ، ثنا محمد بن عزيز بن عبد الله بن زياد بن عقيل أبو عبد الله الأموي الأيلي ، ثنا سلمة بن روح أبو روح - ومات سنة ثمان وتسعين ومائة - مثله .

قال الشيخ : وهذا الحديث بهذا الإسناد منكر ، لم يروه عن عقيل غير سلامة هذا .

كتب إلي محمد بن عبد الله بن عبد السلام مكحول البيروتي بخطه ، وأنا بـ " أطرابلس " أن إسحاق بن إسماعيل الأيلي حدثه قال : سمعت سلامة قال : قال عقيل : حدثني ابن شهاب ، ثنا أنس قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : أملكوا العجين ؛ فإنه أعظم للبركة .

ثنا إسماعيل بن إبراهيم الصيرفي ، ثنا أبو يحيى الجوذابي ، ثنا محمد بن عزيز ، ثنا

[4/330]

سلامة بن روح ، عن عقيل عن الزهري ، حدثني أنس قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : أملكوا العجين ، فإنه أحد الريعين .

قال الشيخ : وهذا وإن روي بغير هذا الإسناد ، فهو منكر جدا .

ثنا الفضل بن عبد الله بن مخلد ، ثنا أبو الطاهر أحمد بن عمرو بن السرح ، ثنا سلامة بن روح ابن أخي عقيل عن عقيل ، حدثني ابن شهاب عن أنس .

وثنا النعمان بن هارون ، واللفظ له قال : ثنا محمد بن عزيز ، ثنا سلامة ، عن عمه عقيل بن خالد ، عن ابن شهاب قال : قال أنس بن مالك بينا نحن مع رسول الله صلى الله عليه وسلم هبط ثنية ، ورسول الله يسير وحده ، فلما استهلت به الطريق ، ضحك وكبر وكبرنا لتكبيره ، ثم سار رتوة ، ثم ضحك وكبر وكبرنا لتكبيره ، ثم أدركناه فقال القوم : كبرنا لتكبيرك ، ولا ندري مم ضحكت ؟ قال : قاد الناقة جبريل ، فلما أسهلت التفت إلي جبريل ، فقال : أبشر وبشر أمتك أنه من قال : لا إله إلا الله وحده لا شريك له دخل الجنة : فضحكت وكبرت ربي .

ثنا أحمد بن حفص السعدي ، وسعيد بن نصر الطبري ، ويعقوب بن إسحاق الإسفرائيني قالوا : ثنا محمد بن عزيز ، ثنا سلامة عن عقيل ، عن الزهري ، عن أنس قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : رب ذي طمرين لا يؤبه له لو أقسم على الله لأبره ؛ منهم البراء بن مالك .

[4/331]

ثنا عمران السختياني ، ثنا محفوظ بن أبي توبة ، ثنا محمد بن عزيز ، حدثني عمي سلامة ، حدثني عمي عقيل ، عن الزهري ، عن أنس قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : كم من ضعيف متضعف ، أشعث أغبر ذي طمرين ، لا يؤبه له ، لو أقسم على الله لأبر قسمه ؛ منهم البراء بن مالك .

ثنا النعمان البلدي ، ثنا محمد بن عزيز ، ثنا سلامة ، عن عقيل ، عن ابن شهاب ، قال : قدم أنس بن مالك على الوليد بن عبد الملك ، فسأله ما سمع رسول الله صلى الله عليه وسلم يذكر به الساعة ؟ فقال له أنس : سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : إني والساعة كهاتين ، وأشار رسول الله صلى الله عليه وسلم بأصبعيه .

ثنا عبد الله بن محمد بن المنهال ، ثنا محمد بن عزيز ، ثنا سلامة عن عقيل ، عن ابن شهاب ، أخبرني أنس أنه سمع رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : اللهم اجعل بـ " المدينة " ضعفي ما [ جعلت ] بـ " مكة " من البركة .

ثنا النعمان ، وسعيد بن نصر الطبري ، قالا : ثنا محمد بن عزيز ، ثنا سلمة عن عقيل ، عن الزهري ، عن أنس قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : إن قدر حوضي ما بين " إيلياء " إلى " صنعاء " ، وإن فيه من الأباريق عددَ نجوم السماء .

[4/332]

قال الشيخ : وهذه الأحاديث عن عقيل ، عن الزهري كتاب نسخة كبيرة يقع في جزأين ، وفيها : عن عقيل ، عن الزهري أحاديث أنكرت من حديث الزهري بما لا يرويه غير سلامة عن عقيل عنه ؛ من ذلك : حديث عن الزهري ، عن أبي حازم ، عن سهل بن سعد ، ولا يعرف للزهري عن أبي حازم إلا من هذه النسخة ، وفي هذه النسخة عن الزهري ، عن أبي السائب ، عن أبي هريرة ، عن النبي صلى الله عليه وسلم : من صلى صلاة لم يقرأ بفاتحة الكتاب فهي خداج .

وقد روي هذا بإسناد مظلم عن مالك ، عن الزهري ، عن أبي السائب ، والمحفوظ في هذه الرواية رواية العلاء بن عبد الرحمن ، عن أبي السائب ، وهذه النسخة عن ابن عزيز ، عن سلامة ، روى المتقدمون عنه ، وسمعوا منه قديما ، حتى جعفر الفريابي كان يحدثنا عنه ، فيقول : حدثني محمد بن عزيز ؛ لأنه سمع منه قديما .

ورد في أحاديث2 حديثان
موقع حَـدِيث