حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الكامل في الضعفاء

سعيد التمار

سعيد التمار ثنا محمد بن علي ، ثنا عثمان ، سألت يحيى بن معين عن سعيد التمار عن أنس : من هو ؟ قال : لا أدري . سمعت ابن حماد يقول : قال البخاري : سعيد التمار ، عن أنس في حديثه نظر . ثنا أحمد بن الحسن بن عبد الجبار ، ثنا الهيثم بن خارجة ، وثنا ابن ذريح ، ثنا الترجماني .

وأخبرنا ابن قتيبة ، ثنا يزيد بن موهب قالوا : ثنا شهاب بن خراش بن حوشب ، عن مروان بن نهيك ، عن سعيد التمار ، عن أنس بن مالك قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : من مات وهو يرى السيف على أمتي ؛ لقي الله في كفيه مكتوب : آيس من رحمتي .

قال الشيخ : وما أرى أن لسعيد التمار عن أنس حديثا غير هذا ، والذي قال عثمان بن سعيد : سألت يحيى بن معين عن سعيد التمار ، عن أنس : من هو ؟ قال : لا أدري ، إنما قال : لا أعرفه بنسبته ؛ لأنه لم ينسب ابن من ، وإنما عرف سعيد التمار .

موقع حَـدِيث