ضرار بن عمرو
ضرار بن عمرو ويقال إنه من أهل ملطية حدثنا علي بن أحمد بن سليمان ، حدثنا أحمد بن سعد قال : سألت يحيى بن معين ، عن الضرار بن عمرو ، فقال : ليس بشيء ولا يكتب حديثه . سمعت ابن حماد يقول : ضرار بن عمرو روى عنه الحكم بن عمرو فيه نظر . ثنا القاسم بن الليث بن مسرور ، حدثنا عبد الله بن معاوية ، ثنا عبد العزيز بن مسلم ، عن ضرار بن عمرو ، عن محارب بن دثار ، عن ابن بريدة ، عن أبيه قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : أهل الجنة عشرون ومائة صف ، هذه الأمة منها ثمانون .
أخبرنا أبو يعلى ، حدثنا أحمد بن إبراهيم الموصلي ، حدثنا معافى بن عمران ، عن ضرار بن عمرو ، عن الرقاشي ، عن أنس أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : لو أن آدم ومن دونه من الناس اشتركوا في دم مؤمن أكبهم الله في النار . أخبرنا زيد بن عبد العزيز الموصلي ، ثنا محمد بن عبد الله بن عمار ، ثنا المعافى ، عن ضرار بن عمرو ، عن يزيد الرقاشي ، عن أنس كان النبي صلى الله عليه وسلم في بعض غزواته ، فسار عامة الليل ، ثم نزل فذكره بطوله وقال : يدخل من أمتي سبعون ألفا بغير حساب ، يشفع كل رجل في سبعين ألفا . حدثنا زيد ، حدثنا ابن عمار ، حدثنا المعافى ، عن جابر بن رفاعة ، ثنا ضرار الملطي ، عن يزيد الرقاشي ، عن أنس قال : يزيد وإلا فصمنا ثلاث مرات ، وهو يقول : سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : إنما شفاعتي لأهل الكبائر من أمتي .
ثنا ابن أبي داود ، ثنا حسين بن علي بن مهران ، حدثنا السميدع بن صبيح العتكي ، حدثنا ضرار بن عمرو ، عن الحسن ، عن أنس قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ما زال جبريل يوصيني في جاري حتى ظننت أنه سيورثه . وبإسناده قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : من قال : إنه في النار فهو في النار ، ومن قال : إنه في الجنة فهو في النار .
قال الشيخ : وضرار بن عمرو هذا منكر الحديث ، وله غير ما ذكرت .