عبد الله بن عطاء مكي يكنى أبا عطاء
عبد الله بن عطاء مكي يكنى أبا عطاء ثنا الجنيد ، ثنا البخاري ، حدثني أحمد بن سليمان ، ثنا أبو داود ، عن شعبة قال : سألت أبا إسحاق ، عن عبد الله بن عطاء الذي يروي عن عقبة كنا نتناوب رعاية الإبل قال شيخ من أهل الطائف ، حدثنيه قال شعبة فلقيت عبد الله فقلت : سمعته من عقبة ، فقال : لا ، حدثنيه سعد بن إبراهيم فلقيت سعدا فسألته ، فقال ، حدثني زياد بن مخراق فلقيت زيادا ، فقال ، حدثني رجل ، عن شهر بن حوشب .
قال الشيخ : وهذا الحديث رواه نصر بن حماد ، عن شعبة بقصته أطول من هذا . ثناه عبد الكبير الخطابي ، عن محمد بن سعيد القطان ، عن نصر بن حماد . ثنا الجنيدي ، ثنا البخاري وقال مروان بن معاوية ، ثنا عبد الله بن عطاء أبو عطاء ، عن ابن يزيد في الحج ويقال مولى المطلب المكي .
وقال النسائي فيما ، أخبرني محمد بن العباس عنه عبد الله بن عطاء ليس بالقوي . وعبد الله بن عطاء معروف بهذا الحديث في الذي ذكره شعبة عنه ، عن أبي إسحاق ، عن عبد الله بن عطاء ، وقد ذكرت هذا الحديث في قصة شهر بن حوشب .