حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الكامل في الضعفاء

عباد بن منصور الناجي بصري

200/1167 - عباد بن منصور الناجي ، بصري . قاضي البصرة ، يكنى أبا سلمة .

ثنا ابن حماد ، حدثني صالح بن أحمد ، ثنا علي ، قال : قلت ليحيى عباد بن

[5/545]

منصور كان يغير ؟ قال : لا أدري إلا أنا حين رأيناه كان لا يحفظ ، ولم أر يحيى يرضاه .

ثنا يسر بن أنس ، ثنا محمد بن محمد بن أبي عون ، ثنا معاذ بن معاذ حدثنا عباد بن منصور- وكان قدريا .

ثنا محمد بن شعيب الزعفراني ، ثنا أحمد بن يونس ، ثنا عبد الأعلى بن سليمان ، قال : رأيت عباد بن منصور يخضب بالحمرة .

ثنا ابن حماد ، ثنا العباس ، عن يحيى ، قال : عباد بن منصور وعباد بن كثير وعباد بن راشد ليس حديثهم بالقوي ولكنه يكتب .

ثنا أحمد بن علي ، ثنا عبد الله الدورقي ، ثنا يحيى ، قال : عباد بن منصور ، ضعيف الحديث .

وقال النسائي : عباد بن منصور البصري ضعيف .

أخبرنا الساجي ، ثنا بندار ، ثنا يحيى بن سعيد ، ثنا عباد بن منصور ، قال : رأيت عمر بن عبد العزيز يصلي متربعا .

ثنا إسحاق بن إبراهيم بن يونس ، ثنا محمد بن عمر المقدمي ، ثنا ريحان بن سعيد الناجي ، قال : سمعت عباد بن منصور ، قال : كان رجل منا يقال له : عابس بن زمعة بن ربيعة ، فرآه أنس بن مالك فعانقه وبكى وقال : من أحب أن ينظر إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فينظر إلى عابس بن زمعة بن ربيعة فذكر فيه قصة طويلة فدفعه إلى معاوية وأشاد معاوية أيضا ما في معناه ، وشهادة سبعة من أصحاب النبي بذلك كما شهد أنس .

ثنا أحمد بن محمد بن سهل الخالدي ، ثنا محمد بن عبدة بن الحكم أخبرنا أبي وأبو معاذ قالا : أخبرنا أبو حمزة ، ثنا محمد بن عبيد الله ، عن عباد بن منصور ، قال :

[5/546]

رأيت أنس بن مالك دخل مسجدا بعد العصر وقد صلى القوم ومعه نفر من أصحابه ، فأمهم ، فلما انفتل قيل له : أليس يكره هذا ؟ فقال دخل رجل المسجد وقد صلى رسول الله صلى الله عليه وسلم الفجر فقام قائما ينظر ، فقال : مالك ؟ قال : أريد أن أصلي ، فقال النبي صلى الله عليه وسلم : ألا رجل يصلي مع هذا ؟ فدخل رجل فأمرهم النبي صلى الله عليه وسلم أن يصلوا جميعا .

ثنا علي بن العباس ، ثنا علي بن سعيد الكندي ، ثنا عبد الرحيم ، عن عباد بن منصور الناجي ، عن أيوب السختياني ، عن أبي قلابة ، عن أنس قال : قضى رسول الله صلى الله عليه وسلم في الطريق الميتاء الذي تؤتاه من كل مكان ، إذا استأذن أهله فيه ، فإن عرضه سبعة أذرع وقضى في الشعاب ، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ما أحطتم عليه وأعلمتموه فهو لكم ، وما لم يحط عليه فهو لله ولرسوله .

ثنا إسماعيل بن إبراهيم بن سمعان الصيرفي ، ثنا محمد بن حسان الأزرق ، ثنا ريحان بن سعيد ، ثنا عباد بن منصور ، عن أيوب ، عن أبي قلابة ، عن أنس ، قال : لم يسب رسول الله صلى الله عليه وسلم يوم حنين ، ولكن متعهم ثم أرسلهم وأمسك الماشية .

وبإسناده قال : كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يطيل الغيبة فلا يصلي إلا ركعتين ، حتى يرجع .

وبإسناده قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : سيدرك رجال من أمتي عيسى ابن مريم ، ويشهدوا قتال الدجال .

[5/547]

قال الشيخ : وهذه الأحاديث التي أمليتها عن أيوب لا أعلم يرويها إلا عباد بن منصور .

ثنا عمر بن عبد الرحمن أبو حفص السلمي ، ثنا محمد بن المنهال ، ثنا عبد الله بن بكر السهمي ، ثنا عباد بن منصور ، عن عكرمة ، عن ابن عباس ، عن النبي صلى الله عليه وسلم في الذي يعمل عمل قوم لوط ، وفي الذي يؤتى في نفسه ، وفي الذي يقع على ذات محرم ، وفي الذي يأتي البهيمة ، قال : يقتل .

قال الشيخ : وهذا يرويه عمرو بن أبي عمرو ، عن عكرمة ، عن ابن عباس ، ورواه عن عمرو الدراوردي وزهير بن محمد وغيرهما وليس في متنه من رواية عمرو ، وفي الذي يؤتى في نفسه ، فلا أرى هذه اللفظة في حديث عكرمة إلا من رواية عباد بن منصور عنه .

ثنا عمران بن موسى ، ثنا أبو كامل ، ثنا أبو داود ، ثنا عباد بن منصور ، عن عكرمة ، عن ابن عباس : اقتلوا الفاعل والمفعول به .

قال أبو كامل : فقلت أنا لأبي داود : لم يرفعه وليس بمرفوع ، فقال : أهابه .

ثنا عمران ، ثنا أبو كامل ، ثنا يزيد أبو خالد ، ثنا عباد بن منصور ، عن عكرمة ، عن ابن عباس أن ديكا صرخ عند رسول الله صلى الله عليه وسلم ، فسبه رجل من القوم ، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : لا تسبوا الديك ، فإنه يدعو إلى الصلاة .

ثنا ابن ناجية ، ثنا عبد الله بن معاوية ، ثنا أبو الربيع السمان ، عن عباد بن منصور ، عن عكرمة ، عن أبي هريرة ، قال : صرخ ديك عند النبي ، فقال رجل : اللهم العنه ،

[5/548]

فقال : لا تلعنه ، فإنه يدعو إلى الصلاة .

ثنا عمران ، ثنا عبد الوهاب بن عبد الرحمن الصيرفي ، ثنا الضحاك بن مخلد ، عن عباد بن منصور ، قال : سمعت عطاء يحدث عن ابن عباس ، عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال للناس في يوم جمعة في يوم مطير : صلوا في رحالكم ،

ثنا الحسن بن سفيان ، ثنا محمد بن المنهال ، ثنا يزيد بن زريع ، ثنا عباد بن منصور ، عن عكرمة ، عن ابن عباس ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : نعم العبد الحجام يذهب بالدم ، ويجلوا البصر ، ويخف الصلب .

ثنا أحمد بن الحسن الكرخي ، ثنا الحسن بن شبيب ثنا أبو يوسف ، عن عباد بن منخور الناجي ، عن أبي رجاء العطاردي ، عن عمران بن حصين ، عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أن رجلا أصابته جنابة فلم يصل مع رسول الله صلى الله عليه وسلم ، فقال النبي صلى الله عليه وسلم : ما لك لم تصل معنا ، قال : أصابتني جنابة ، قال : هلا تيممت الصعيد ، تيمم الصعيد وصل ، فإذا أدركت الماء فاغتسل .

أخبرنا الساجي ، ثنا محمد بن معمر ، ثنا الحجاج بن منهال ، ثنا شعبة ، حدثني عباد

[5/549]

ابن منصور ، قال : سمعت القاسم بن محمد ، عن أبي هريرة ، عن النبي صلى الله عليه وسلم ، قال : إن الله يقبل الصدقات ، ولا يقبل منها إلا طيبا ، ويربيها الحديث .

قال الشيخ : وقد روى ابن المبارك ، عن الثوري ، عن عباد بن منصور ، ورواه عن عباد جماعة من الثقات ، وعباد بن منصور له من الحديث عن أيوب وغيره غير ما ذكرت ، وهو في جملة من يكتب حديثه .

موقع حَـدِيث