عمر بن موسى بن وجيه الوجيهي
عمر بن موسى بن وجيه الوجيهي ثنا ابن حماد ، ثنا عباس الدوري ، عن يحيى قال : عمر بن موسى الوجيهي ليس بثقة ، وقد حدث عنه بقية . ثنا الجنيدي ، ثنا البخاري قال : عمر بن موسى بن وجيه الوجيهي ، عن القاسم ، عن أبي أمامة منكر الحديث . وقال النسائي : عمر بن موسى متروك الحديث .
وقال ابن إسحاق ، عن عمر بن موسى بن وجيه ، عن أبي سفيان ، عن عبد الرحمن بن أبي بكرة بالدعاء بحديث منكر . ثنا أحمد بن علي ، ثنا عبد الله بن الدورقي قال : يحيى بن معين حدث بقية ، عن عمر بن موسى الوجيهي شامي ، وليس بثقة . ثنا محمد بن الحسين بن أبي شيخ ، ثنا يحيى بن عثمان ، ثنا بقية ، عن عمر بن موسى ، عن القاسم ، عن أبي أمامة قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : من بدأ بالسلام فهو أولى بالله ورسوله .
وبإسناده قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : لولا المساكين يكذبون ما أفلح من ردهم . وبإسناده قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : من حمل بضاعته بيده فقد برئ من الكبر . أخبرني الحسن بن سفيان ، ثنا ابن مصفى ، ثنا بقية ، أخبرني عمر بن موسى ، عن القاسم ، عن أبي أمامة قال : نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن طول سقف البيت ، فقال : إنها مساكن الشياطين .
أخبرنا محمد بن هارون بن حميد ، ثنا لوين ، ثنا بقية ، عن عمر بن موسى ، عن القاسم ، عن أبي أمامة ، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : الأكل في السوق دناءة . أخبرنا الحسن بن سفيان ، ثنا سويد ، ثنا بقية ، حدثني من سمع عن القاسم ، عن أبي أمامة قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ، مثله . ثنا عمران بن موسى وأحمد بن حفص قالا : ثنا موسى بن السندي ، ثنا أبو عبد الرحمن الحراني ، وهو عثمان بن عبد الرحمن الطرائفي ، ثنا عمر بن موسى بن وجيه عن القاسم ، عن أبي أمامة قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : إن الله إذا غضب أنزل الوحي بالعربية ، وإذا رضي أنزل الوحي بالفارسية .
قال ابن عدي : منكر جدا . ثنا وقار بن الحسين بن عقبة البرقي ، ثنا أيوب الوزان ، ثنا فهر بن بشر ، ثنا عمر بن موسى ، عن القاسم ، عن أبي أمامة قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ليس من أخلاق المؤمن الملق إلا في طلب العلم . ثنا أحمد بن عمير ، ثنا عمرو بن عثمان ، ثنا بقية ، عن عمر بن موسى ، عن مكحول ، عن واثلة بن الأسقع قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : لا يتزوج المملوك فوق اثنتين .
ثنا علي بن العباس ، ثنا محمد بن المستنير الحضرمي ، ثنا الوليد بن القاسم ، عن عمر بن موسى ، عن مكحول ، عن أنس بن مالك قال : كانت قراءة رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا قام من الليل الزمزمة قال : فقيل : يا رسول الله ، لو رفعت صوتك ؟ قال : إني أكره أن أوذي جليسي ، أو أوذي أهل بيتي . ثنا حسين بن أبي معشر ، ثنا إسحاق بن زيد الخطابي ، ثنا عثمان بن عبد الرحمن ، ثنا عمر بن موسى ، عن الزهري ، عن عبيد الله ، عن ابن عباس قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : إذا أسلم الرجل اختتن ، وإن كان كبيرا . ثنا وقار بن الحسين ، ثنا أيوب الوزان ، ثنا فهر بن بشر ، ثنا عمر - يعني : ابن موسى - ، عن الزهري ، عن الأعمش ، عن ابن عباس قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : الشعر في الأنف أمان من الجذام .
ثنا أحمد بن الحسن ، ثنا الترجماني ، ثنا بقية ، عن عمر بن موسى ، عن أبي الزبير ، عن جابر : أن بقرة انفلتت على خمر فشربت ، فخافوا عليها فأتوا النبي صلى الله عليه وسلم فقال : لا بأس بأكلها ، أو كلوها . ثنا إبراهيم بن حماد ، ثنا أحمد بن علي العمي ، ثنا إسماعيل بن عمرو البجلي ، عن عمر بن موسى ، عن أبي الزبير ، عن جابر قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : لا تحتجموا يوم الثلاثاء ؛ فإن سورة الحديد نزلت يوم الثلاثاء . أخبرنا الساجي وأحمد بن يحيى بن زهير وإبراهيم بن محمد بن سعيد التستري قالوا : ثنا سهل بن بحر ، ثنا إبراهيم بن نافع الجلاب ، ثنا عمر بن موسى بن وجيه ، عن سماك بن حرب ، عن جابر بن سمرة قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : السفتجات حرام .
ثنا علي بن أحمد بن بسطام ، ثنا عبد الله بن سعد بن إبراهيم الزهري ، وكان هذا أنبل من الأخ الآخر ، ثنا أبي وعمي قالا : ثنا أبي ، عن ابن إسحاق ، عن عمر بن الوجيه ، عن قتادة ، عن الحسين ، عن سمرة بن جندب قال : نزلت هذه الآية : الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الإِسْلامَ دِينًا يوم الجمعة ورسول الله صلى الله عليه وسلم واقف بعرفة . ثنا الحسين بن موسى بن خلف ، ثنا إسحاق بن رزيق ، ثنا عثمان الطرائفي ، ثنا عمر بن موسى ، عن قتادة ، عن عكرمة ، عن ابن عباس : أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يخرج إذا دخل الصيف ليلة الجمعة ، وإذا دخل الشتاء دخل ليلة الجمعة . ثنا يحيى بن محمد بن ناجية الحراني ، ثنا عبد الحميد بن مستام ، ثنا عثمان بن عبد الرحمن ، ثنا عمر بن موسى ، عن قتادة ، عن أنس قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : إن الملائكة لتفرح للمتعبدين لأيام الشتاء ، نهاره قصير للصيام ، وليله طويل للقيام .
ثنا علي بن العباس ، ثنا محمد بن المستنير الحضرمي ، ثنا الوليد بن القاسم ، ثنا عمر بن موسى ، عن قتادة ، عن عبد الرحمن بن أبي بكرة ، عن أبيه قال : كانت قراءة النبي صلى الله عليه وسلم بالمد ليس فيها ترجيع . ثنا محمد بن صالح بن أبي عصمة ، ثنا هشام بن عمار ، ثنا عثمان بن عبد الرحمن ، ثنا عمر بن موسى بن وجيه ، عن عمرو بن شعيب ، عن أبيه ، عن جده قال : نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يضرب المؤدب إلا بالدرة . ثناه عبد الله بن محمد بن نصر الرملي ، ثنا هشام بن عمار ، ثنا عثمان بن عبد الرحمن ، ثنا عمر بن موسى بن وجيه ، عن عمرو بن شعيب ، عن أبيه ، عن جده : أن رسول الله صلى الله عليه وسلم نهى أن يضرب المؤدب أكثر من ثلاث ضربات .
ثنا يوسف بن يعقوب بن خالد النيسابوري ، ثنا حسين بن محمد الذارع ، ثنا الخليل بن موسى الباهلي ، ثنا عمر بن موسى ، عن عمرو بن شعيب ، عن أبيه ، عن جده : أن النبي صلى الله عليه وسلم كان لا يعطي من الزكاة من له خمسون درهما ، قالوا : يا رسول الله ، فلانة لها أكثر من خمسين درهما ، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : إن المرأة لا تستغني إلا بزوج . ثنا وقار بن الحسين ، ثنا أيوب الوزان ، ثنا فهر بن بشر ، ثنا عمر بن موسى ، ثنا عمرو بن شعيب ، عن أبيه ، عن جده قال : نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يتخلى تحت شجرة مثمرة . ثنا محمد بن جعفر بن يزيد ، ثنا بكر بن محمود بن مكرم القزاز من كتابه ، ثنا إبراهيم بن نافع أبو إسحاق الجلاب ، ثنا عمر بن موسى بن وجيه ، عن أيوب بن موسى ، عن نافع ، عن ابن عمر ، عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال : السجود على سبع : الجبهة ، والكفين ، والركبتين ، وصدور القدمين ، فمن لم يمكن شيئا منه من الأرض أحرقه الله بالنار .
ثنا علي بن العباس ، ثنا محمد بن المستنير ، ثنا الوليد بن القاسم ، ثنا عمر بن موسى الوجيهي ، عن بلال بن سعد الأشعري ، عن شداد بن أوس : أنه رأى رجلا يمشي واضعا يديه على خاصرتيه ، فقال : لا تمش هذه المشية ، فإني سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : مشية أهل النار إلى النار . ثنا وقار ، ثنا أيوب الوزان ، ثنا فهر بن بشر ، ثنا عمر بن موسى ، عن عطاء ، عن أبي هريرة قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : من كان له شعر فليحسن إليه أو ليحلقه . وبإسناده عن واصل بن أبي جميل ، عن مجاهد ، عن ابن عباس : أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يكره أكل سبع من الشاة : المثانة ، والمرارة ، والغدة ، والأنثيين ، والذكر ، والحيا ، والدم ، وكان أحب الشاة إليه ذنبها .
وبإسناده قال : ثنا عمر بن موسى ، عن عطاء بن السائب ، عن أنس بن مالك لما كان يوم أحد قلنا : لا نستطيع أن نحفر لكل رجل قبرا ، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ادفنوا الثلاثة والأربعة . ثنا عبدان ، ثنا أيوب الوزان ، ثنا فهر بن بشير ، ثنا عمر بن موسى ، عن عمرو بن دينار ، عن جابر قال : كان النبي صلى الله عليه وسلم يتوضأ بالمد رطلين ، ويغتسل بالصاع ثمانية أرطال .
قال الشيخ : ولعمر بن موسى غير ما ذكرت من الحديث كثير ، وكل ما أمليت لا يتابعه الثقات عليه ، وما لم أذكره كذلك ، وهو بين الأمر في الضعفاء ، وهو في عداد من يضع الحديث متنا وإسنادا .