عمر بن شبيب المسلي
عمر بن شبيب المسلي ، كوفي ثنا ابن حماد ، ثنا عباس ، عن يحيى قال : عمر بن شبيب ليس بشيء ، وقد رأيت في موضع آخر : عمر بن شبيب ليس بثقة . وأبوه قد روى عنه مروان الفزاري . وقال النسائي : عمر بن شبيب المسلي ليس بالقوي .
ثنا عبد الله بن إبراهيم القصري ، ثنا محمد بن طريف ، ثنا عمر بن شبيب ، عن عبد الله بن عيسى ، عن عطية ، عن ابن عمر قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : طلاق الأمة اثنتان ، وعدتها حيضتان . ثنا العباس بن إبراهيم بن منصور القراطيسي ، ثنا حسين بن عمرو العنقزي ، قال : ثنا عمر بن شبيب ، عن عبد الله بن عيسى ، عن عطية ، عن ابن عمر قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : من كنت مولاه فعلي مولاه ، اللهم وال من والاه ، وعاد من عاداه .
قال الشيخ : وهذان الحديثان بإسناديهما لا يرويهما غير عمر بن شبيب ، عن عبد الله بن عيسى ، وعبد الله بن عيسى هو ابن عبد الرحمن بن أبي ليلى ، وهو عزيز الحديث . ثنا إسماعيل بن إبراهيم الصيرفي ، ثنا حسين بن علي بن يزيد الصدائي ، ثنا عمر بن شبيب ، عن فضيل بن مرزوق ، عن عطية ، عن ابن عمر قال : خطبنا رسول الله صلى الله عليه وسلم ، فأمر بالغسل يوم الجمعة . ثنا محمد بن أحمد بن بخيت ، ثنا سعدان بن نصر ، ثنا عمر بن شبيب المسلي ، ثنا عمرو بن قيس الملائي ، عن عبد الملك بن عمير أو قال : سمعت عبد الملك بن عمير ، عن النعمان بن بشير قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : الحلال بين والحرام بين ، وبين ذلك مشتبهات .
فذكره . ثنا القاسم بن زكريا ، ثنا محمد بن إسماعيل بن سمرة ، حدثني عمر بن شبيب المسلي ، ثنا عمرو بن قيس الملائي ، عن علقمة بن مرثد ، عن زياد بن علاقة ، عن أسامة بن شريك قال : أتى الأعراب النبي صلى الله عليه وسلم ، فقالوا : يا رسول الله ، علينا حرج في كذا وكذا ، فقال : لا حرج ، وضع الله الحرج إلا من اقترض من عرض امرئ فذلك الحرج . قالوا : يا رسول الله ، أنتداوى ؟ قال : تداووا عباد الله ، فإن الله عز وجل لم ينزل داء إلا أنزل له شفاء .
قالوا : يا رسول الله ، ما خير ما أتى الإنسان ؟ قال : خلق حسن .
قال الشيخ : وهذان الحديثان عن عمرو بن قيس يرويهما عنه عمر بن شبيب ، وهو في جملة متشيعي أهل الكوفة ، وله من الحديث غير ما ذكرت .