حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الكامل في الضعفاء

عمرو بن عبد الجبار السنجاري

[6/243]

234 /1302 - عمرو بن عبد الجبار السنجاري ، يكنى أبا معاوية .

روى عن عمه عبيدة بن حسان مناكير .

حدثنا إسحاق بن بيان الأنماطي قال : ثنا علي بن حرب قال : ثنا عمرو بن عبد الجبار وقال ابنا عبيدة بن حسان عن قتادة عن أنس قال : قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - : قبلة الرجل أخاه المصافحة .

حدثنا عبد الله بن أبي سفيان ، ثنا علي بن حرب ، ثنا عمرو بن عبد الجبار أبو معاوية السنجاري ، قال : حدثني عمي عبيدة بن حسان عن ربيعة بن أبي عبد الرحمن عن أنس قال : من السنة في دفن الميت أن يلقى عليه التراب من قبل القبلة .

حدثنا محمد بن علي بن إسماعيل قال علي بن حرب ، ثنا عمرو بن عبد الجبار عن محمد بن عبد الرحمن الطفاوي عن هشام بن عروة عن أبيه عن عائشة رضي الله عنها عن النبي - صلى الله عليه وسلم - كان إذا أكل الطعام أو الإدام أكل بثلاثة أصابع .

ثنا علي بن إبراهيم بن الهيثم ، قال : حدثني أبو السوار أحمد بن عبد العزيز بن معاوية بن عمرو بن عبد الجبار ، حدثني أبي ، ثنا عمرو بن عبد الجبار عن عبيدة بن حسان عن الزهري عن سالم عن أبيه عبد الله بن عمر أن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال : إن أحب شيء يتكلم به العبد إلى الله عز وجل حين يستيقظ من نومه أن يقول : سبحان الذي يحيي الموتى ويميت الأحياء ، وهو على كل شيء قدير . فيقول الرب تعالى : صدق عبدي وشكر نعمتي .

[6/244]

وهذه الأحاديث التي أمليتها مع التي لم أذكرها لعمرو بن عبد الجبار كلها غير محفوظة .

ورد في أحاديث1 حديث
موقع حَـدِيث