عيسى بن المسيب البجلي
عيسى بن المسيب البجلي ، كوفي حدثنا أحمد بن علي بن بحر قال : ثنا عبد الله بن أحمد الدورقي قال : ثنا يحيى بن معين قال : عيسى بن المسيب كوفي ، ضعيف ، ليس بشيء . حدثنا ابن حماد قال : ثنا عباس ، عن يحيى قال : عيسى بن المسيب ضعيف . وفي موضع آخر : عيسى بن المسيب ليس بشيء .
وكان أسد بن عبد الله [ قد ] ولاه القضاء بـ خراسان ، وهو كوفي . وقال النسائي : عيسى بن المسيب ضعيف . حدثنا الحسين بن محمد بن مودود قال : ثنا هوبر بن معاذ الكلبي قال : ثنا مسكين الحذاء ، عن عيسى بن المسيب ، عن أبي زرعة ، عن أبي هريرة قال : كان النبي صلى الله عليه وسلم يأتي أهل بيت من الأنصار ، فيدخل عليهم ، وكان دونهم أهل بيت لا يدخل عليهم ، فشق ذلك عليهم ، فقالوا : يا رسول الله ، تدخل على أهل بيت فلان ولا تدخل علينا .
قال : إن في بيتكم كلبا ، فقالوا : يا رسول الله ، إن في البيت الذي تدخل علهيم سنورا ، فقال : إن السنور سبع . وهذا لا يرويه غير عيسى بن المسيب بهذا الإسناد ، ولعيسى بن المسيب غير هذا الحديث ، وهو صالح فيما يرويه .