حَـدِيثابحث في الموسوعة — حديث، راوٍ، موضوع…⌘K
الكامل في الضعفاء

الفضل بن محمد بن عبد الله بن الحارث بن سليمان الباهلي أبو العباس الأنطاكي

6/1564 الفضل بن محمد بن عبد الله بن الحارث بن سليمان الباهلي أبو العباس الأنطاكي الأحدب

وكان أحد من كتبنا عنه بأنطاكية . حدثنا بأحاديث لم نكتبها عن غيره، وأوصل أحاديث، وسرق أحاديث، وزاد في المتون .

حدثنا الفضل بن محمد ، ثنا محمد بن هشام بن أبي خيرة ، ثنا غندر، عن شعبة، عن عبيد الله بن عمر، عن نافع ، عن ابن عمر قال : نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن القزع ،

وهذا الحديث عن شعبة باطل لم نكتبه إلا عنه .

[7/127]

حدثنا الفضل ، ثنا محمد بن خلف ، ثنا أبو بكر الحنفي، عن ابن أبي ذئب، عن عطاء، عن جابر قال : قال النبي صلى الله عليه وسلم: لا نكاح إلا بولي .

وهذا حدثناه أبو يعلى ، ثنا محمد بن المنهال ، ثنا أبو بكر الحنفي، عن ابن أبي ذئب، عن عطاء، عن جابر، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا نكاح إلا بولي ولا طلاق قبل نكاح .

قال لنا أبو يعلى: وفي كتابي في موضعين في موضع ليس فيه: ولا نكاح إلا بولي ، وفي موضع فيه: ولا نكاح إلا بولي ، وهذا إنما هو : لا طلاق قبل نكاح بهذا الإسناد.

ثنا الفضل ، ثنا كثير الحذاء ، ثنا بقية، عن إسحاق بن عبد الرحمن، عن مكحول، عن سمرة قال : قال النبي صلى الله عليه وسلم: لا نكاح إلا بولي وإذا نكح المرأة وليان فالأول أحق بالنكاح .

وهذا حدثناه غيره، عن كثير وليس فيه: ولا نكاح إلا بولي زادنا فيه الأحدب .

حدثنا الفضل ، ثنا محمد بن منصور الطوسي ، ثنا شاذان ، ثنا شعبة، عن ابن عون، عن نافع ، عن ابن عمر قال : قال النبي صلى الله عليه وسلم: من جاء إلى الجمعة فليغتسل .

وحدثناه القاسم المطرز، عن محمد بن المنصور بهذا الإسناد مر على النبي صلى الله عليه وسلم بجنازة فقام لها .

وهو هذا الحديث عن عمر بن منصور فجعل الأحدب بهذا الإسناد: من أتى الجمعة فليغتسل.

وللأحدب هذا غير ما ذكرت أحاديث عداد لا يتابعه الثقات عليها .

موقع حَـدِيث