محمد بن مروان الكوفي صاحب الكلبي
121/1742 - محمد بن مروان الكوفي ، صاحب الكلبي ، ويقال له : السدي الصغير
حدثنا ابن حماد ، ثنا عباس ، ثنا يحيى قال : السدي الصغير صاحب الكلبي ، محمد بن مروان مولى الخطابيين ، ليس بثقة .
حدثنا الجنيدي ، ثنا البخاري ، ثنا محمد بن مروان الكوفي ، سكتوا عنه .
سمعت ابن حماد يقول : قال السعدي : محمد بن مروان السدي ذاهب .
وقال النسائي : محمد بن مروان الكوفي روى عن الكلبي ، متروك الحديث .
، حدثنا علي بن العباس ، ثنا هشام بن يونس ، ثنا محمد بن مروان ، عن ليث ، عن مجاهد ، عن ابن عمر أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : طلب الحلال جهاد .
أخبرنا محمد بن الحسين بن شهريار ، ثنا هلال بن بشر ، ثنا محمد بن مروان ، عن عبد الملك بن أبي نضرة ، عن أبيه ، عن أبي سعيد أنه تلا يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا تَدَايَنْتُمْ بِدَيْنٍ إِلَى أَجَلٍ مُسَمًّى فَاكْتُبُوهُ وقرأ حتى إذا بلغ فَإِنْ أَمِنَ بَعْضُكُمْ بَعْضًا قال هذه نسخت ما قبلها .
، حدثنا ابن أبي داود ، ثنا جميل بن الحسن العتكي ، ثنا محمد بن مروان ، ثنا هشام بن حسان ، عن محمد بن سيرين ، عن أبي هريرة ، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : المرأة لا تزوج المرأة والمرأة لا تزوج نفسها والزانية التي تزوج نفسها .
قال الشيخ : وهذا يرويه محمد بن مروان ومخلد بن حسين ، وعبد الأعلى والفضل بن موسى عن هشام .
، حدثنا محمد بن محمد الجهني ، ثنا إبراهيم بن إسحاق السراج ، ثنا عبد الرحمن بن صالح ، ثنا محمد بن مروان ، عن ابن جريج ، عن عطاء ، عن ابن عباس قال : قال النبي صلى الله عليه وسلم يقال للجلواز يوم القيامة ضع سوطك وادخل النار .
قال الشيخ : ولمحمد بن مروان غير ما ذكرت من الأحاديث وعامة ما يرويه غير محفوظ والضعف على رواياته بين .